10000 позвоночников доктора Гонгальского

10000 позвоночников доктора Гонгальского

Досье:
Владимир ГОНГАЛЬСКИЙ
45 лет.
Доктор медицинских наук.
Профессор кафедры реабилитационной медицины
Национального медицинского университета им. А. Богомольца.
Заведующий клиникой вертеброневрологии
Центральной клинической больницы Киева.

Любимый афоризм:
«Остерегайся попасть под колесо чужой Фортуны».

Основные принципы житейской философии:
«Ничего никому не доказывай. Делай то, что любишь, что у тебя получается лучше всего».

Идеальный пациент:
«Тот, который выздоровел».

Гонгальский со знанием дела гремит костями: на его рабочем столе — макет натурального позвоночника. Рассказывая, Владимир Владимирович то и дело потрясает этим, надо признать, довольно устрашающим наглядным пособием. Будь у клиники Гонгальского свой флаг или герб, на нем был бы изображен именно позвоночник: красивое слово «вертеброневрология» означает, что здесь лечат заболевания, связанные с шеей, спиной и тем, что чуть ниже. Упростив, можно заключить, что здесь лечат остеохондроз. Но Гонгальский с таким упрощением не согласен. «Да, в народе привыкли считать, что проблемы с позвоночником — это остеохондроз. Но, по большому счету, остеохондроз — не что иное, как естественное старение позвоночника. Другое дело, что разные процессы это старение ускоряют, и наша задача — остановить их. Диагноз остеохондроз часто ставят, когда не могут уточнить причину недомогания, поэтому конек нашей клиники — диагностика. По официальным данным, 80% населения планеты страдает патологией позвоночника, но я думаю, что больше».

10000 позвоночников доктора ГонгальскогоГонгальский занимается вертеброневрологией более двадцати лет. «После мединститута поработал немного анестезиологом и понял: ортопедия и неврология меня интересуют больше. И пришел в Октябрьскую больницу, в лабораторию проблем остеохондроза позвоночного столба при мединституте. Это была первая в СССР научно-исследовательская клиника, которая занималась остеохондрозом. Организовать лабораторию помог Звездный городок, поэтому она была нашпигована новейшей аппаратурой. Спустя какое-то время у меня накопился такой огромный экспериментальный материал, что диссертация написалась просто-таки сама».

Пока диссертация «писалась сама», Гонгальский продолжал открывать тайны позвоночника. Особенно его интересовали пресловутые диски, о которых без устали говорили как «мануальщики», так и те, кто побывал в их крепких руках. «Считалось: основная проблема позвоночника — выпадение дисков, и их достаточно поставить на место. Не секрет, что многие люди — как хорошие специалисты, так и жулики — на этом сделали целые состояния. Мануальную терапию легко освоить даже человеку, далекому от медицины. Но, чтобы ее правильно применить, нужно поставить точный диагноз, знать показания и противопоказания, сделать тщательный неврологический осмотр. Видите ли, связывать щелчки с вправлением дисков — полная чушь. Такого не бывает. Смотрите, есть два верхних шейных сегмента, где дисков нет. Но, когда мы работаем с этим отделом, тоже слышатся щелчки и больному становится легче. Что же там щелкает? Я принялся экспериментировать на кроликах, научился моделировать в позвоночнике животных аналогичную патологию. Возился я с этими вывихами долго, исследовал до мелочей. Результаты получились просто фантастическими! Наконец-то я изучил, что происходит в суставах и межпозвонковом пространстве, понял биомеханику формирования патологии». И он стал практиковать. В день Гонгальский принимал по сорок больных, жалующихся на проблемы с позвоночником. Потом врача пригласили на работу за границу, в ОАЭ. «Я недолго выдержал, прервал контракт. Хотя получал приличные деньги. На первую зарплату купил в Эмиратах компьютер, освоил его и засобирался домой. Правда, успел мэра города Дубаи вылечить. Он заплатил в Германии 40000 долларов США за операцию на позвоночнике. Но проблемы остались. И мы с коллегами за две недели поставили его на ноги».

Гонгальский основал клинику, в которой стремится избежать хирургического вмешательства и дарит надежду тем, кому сказали: ложиться под нож — единственный выход. «Я убедился: далеко не всегда нужна операция. Просто наши хирурги еще со времен мединститута усвоили: все, что висит, можно отрезать. Особенно это касается диагноза «межпозвонковая грыжа». Человек попадает к нейрохирургу, тот — скальпель наголо и приказывает: на операционный стол, иначе вас парализует! Но после таких операций часто развиваются осложнения, да и с некоторыми грыжами можно спокойно жить до ста лет, придерживаясь режима».

В год клиника вертеброневрологии профессора Гонгальского «пропускает» 10000 больных, и тех, кому все-таки рекомендуют оперативное вмешательство, — менее 1%. Как же спасают остальных? «Я не так уж много занимаюсь мануальнои терапией, только при наличии показаний. В нашей клинике представлены все методы консервативного лечения позвоночника, которые существуют в мировой медицине на сегодняшний день: медикаментозная терапия, физиотерапия в полном объеме, кинезиотерапия, рефлексотерапия… Умеем делать специальные блокады, устраняющие боль: ну, знаете, когда привозят скрюченного от боли человека, а он потом уходит своими ногами. Конечно, перед началом лечения — тщательное обследование. У нас есть новейшая методика — УЗИ позвоночника, которое конкурирует с магнитно-резонансной терапией. Популярен способ реабилитации позвоночника в тренажерном зале. Многие люди просто не знают, что исправить патологию осанки можно в любом возрасте. К нам недавно приехал сорокалетний мужчина, весь согнутый, уже лет пять, как на инвалидности. Две недели позанимался в тренажерном зале — и ушел с прямой спиной. Можно, кстати, и дома заниматься, ничего сложного тут нет. Это как утренняя чистка зубов. Никто ведь не сомневается, что за зубами надо следить. А за позвоночником что, не надо?»

ТАТЬЯНА Петкова
«ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ» 2002 г.
Фото Александра Липского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника доктора Гонгальского

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: