Большеберцовый стресс синдром (ББСС)

Большеберцовый стресс синдром (ББСС), более известный как медиальный тибиальный стресс синдром - medial tibial stress syndrome (MTSS).  Американская академия хирургической ортопедии классифицирует эту патологию, как боль голени или внутри голени.

Большеберцовый стресс синдром, как правило, возникает после повторяющейся травмы мышечной ткани расположенной вокруг большеберцовой кости. Это передняя и задняя большеберцовые мышцы. 

Это привычная травма для спортсменов, чаще – легкоатлетов. Травмируются мышцы, задействованные при беге и прыжках. Зона боли – средняя или нижняя 1\3 голени (см. рисунок выше). Общепринятое название патологии (medial tibial stress syndrome) – предполагает появление боли внутри голени. Страдают места прикрепления передней и задней большеберцовых мышц.  

Большеберцовый стресс синдром (ББСС) Большеберцовый стресс синдром (ББСС)

ББСС – одна из наиболее частых травм и случается не только у спортсменов, но и у лиц с другого рода нагрузкой на голени. 

ББСС составляет приблизительно 15% травм при беге (от 13% до 17% по данным разных источников). У профессиональных танцоров – 22% и более. У 4%- 8% военных при общей физической подготовке, связанной с бегом.  

Причина возникновения боли – резкие нагрузки, чаще с ускорениями. Более вероятно возникновение большеберцового стресс синдрома у нетренированных лиц,  не подготовленных к нагрузке или нагрузка без разминки. Возникший мышечный дисбаланс, дисбаланс мышц при нагрузке приводит к микротравматизации мышц и перенапряжению мест из прикрепления.  Возникают миофасциальные изменения с миафациальными болями и энтезитами.

В большеберцовом стресс синдроме могут также участвовать икроножная мышца (m. gastrocnemius), камбаловидная мышца (m.soleus), длинный сгибатель пальцев и др мышцы. Боль возникает при вовлечении соединительно-тканных волокон сухожилий мышц, которые вплетаются в надкостницу и тем самым фиксирует мышцу к большеберцовой кости. Зонами перегрузки при движении являются места прикрепления мышц, которые локально травмируются. Наиболее травматична перегрузка мышц при беге вверх и вниз по склону, по пересеченной местности, по твердой поверхности. Также травматизации способствует неудобная и изношенная обувь.

Лица, у который разово возник ББСС, склоны к рецидивам заболевания. Это обусловлено либо особенностями стереотипа движений и характером постоянных нагрузок, либо предрасположенностью соединительной ткани к воспалительным процессам. 

Диагностика     

лечением в острых случаях ББСС

Диагноз устанавливается доктором на основании подробного опроса пациента и врачебного осмотра, что предусматривает проведение пальпации, статического и динамического исследования разных групп мышц. Важно исключить стрессовый перелом, компрессию нервного ствола и сосудов, синдром задней большеберцовой артерии. Эти симптомы по своим проявлениям похожи на большеберцовый стресс синдром. Поэтому для выбора оптимальной тактики лечения важна инструментальная диагностика.

Рентгенография костей и мягких тканей голени крайне важна для оценки состояния голени: боль может быть обусловлена стрессовыми переломами или другими процессами в данном участке тела. Информативна МРТ диагностика костей голени и прилежащих мягких тканей. УЗИ исследование мягких тканей голени может быть весьма информативной, особенно для уточнения сосудистой патологии, выявления невропатий (патология нервных стволов, например - невринома), разрывов мышц и др.

Иногда, в сложных случаях и при длительно хронических болях, а также для проведения дифференциальной диагностики, возможно использование сцинтиграфии костной ткани.

Лечение

Типичным лечением в острых случаях ББСС являются покой, лед, обездвиживание (фиксация) близлежащих суставов (как правило - голеностопного) и постепенное возвращение к двигательным нагрузкам. Выздоровление наступает с уменьшением (уходом) воспаления в тканях. Обездвиживание сустава проводится при помощи ортеза и стелек, которые препятствуют излишним движениям и сопутствующей дополнительной травме мышц при их растяжении. Попросту – удерживание стопы в среднефизиологическом положении.

В ряде случаем следует поменять обувь для бега и ходьбы.

Для профилактики ББСС тренируют равновесие (balance training), для чего используют доску для балансирования (balance board).

Используют медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, локальную стероидную терапию, кальций совместно с витамином D при наличии показаний).

При длительном или хроническом большеберцовом стресс синдроме эффективна ударно-волновая терапии.

Метод ударно-волновой терапии позволяет «достать» глубокие рубцовые изменения и энтезиты в области надкостницы, а также проработать сами мышцы при локальных миофасциальных изменениях.

Руководитель Украинского института Неврологии
и Мышечно-скелетной медицины,
доктор медицинских наук В.В.Гонгальский 

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36