Наклонился неудачно, повернулся резко — и острая боль пронзила поясницу. Человек застыл в полусогнутом положении. Так не то что к врачу пойти, до таблетки дотянуться трудно. Один раз удалось «расходиться», второй... Да и диагноз сам себе поставил — радикулит. Но, если болевые приступы повторяются, необходимо углубленное обследование позвоночника — рентгеновские снимки, УЗИ, а возможно, и магнитно-резонансная томография.

— Мы никогда не делаем манипуляции на позвоночнике, не назначив диагностические процедуры и не проанализировав, почему может возникать боль, — говорит руководитель клиники вертеброневрологии Центральной городской клинической больницы г. Киева, профессор Национального медуниверситета им. А. Богомольца, доктор медицинских наук Владимир Гонгальский. — Типичные заблуждения: «Согрею поясницу — и все пройдет» или «Попрошу вправить диск в спине». На самом деле диск вправитъ невозможно, так же, как и его грыжу. Чтобы избавить пациента от боли, необходимо снять отек и воспаление тканей. Для этого применяются сложные манипуляции, новейшие лекарственные препараты. Бывает, вылечить грыжу можно лишь хирургическим путем, и пациента приходится направлять на операцию. Но она необходима лишь в 2%случаев.

Не верьте тому, кто готов вас «подровнять», «разбить» соли. Мануальная терапия — очень действенный метод, но не панацея. В руках специалиста он принесет пользу, дилетант же лишь навредит. От того, в каком состоянии находится позвоночник, зависит работа многих органов. Вот почему только врач, который хорошо знает анатомическое строение позвоночника, должен назначать лечение.

Ирина ДУБСКАЯ
"ФАКТЫ" от 29 августа 2003 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36