ЗАРАБОТАТЬ боль в позвоночнике - легче простого: поднял тяжесть, неловко нагнулся - и готово! Но что делать с этим дальше? Многие потерпевшие бегут к мануальным терапевтам, но их процедуры на самом деле помогают всего 30% больных. И мало кто знает, что при некоторых заболеваниях манипуляции на позвоночнике противопоказаны! Иначе у пациента может, например, случиться инсульт, можно и сломать позвоночник...

Gng2 О ЛЕЧЕНИИ заболеваний позвоночника и суставов рассказывает Владимир Владимирович ГОНГАЛЬСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета, заведующий отделением вертеброневрологии Центральной городской клинической больницы г. Киева

Без диагноза лечить нельзя

О СЕРЬЕЗНЫХ заболеваниях позвоночника сигнализирует обширный перечень жалоб: боль в спине, шее, пояснице, конечностях, онемение рук (особенно ночью), боли в суставах, головные боли, головокружение, прогрессирующее падение зрения, боль в области сердца (кардиограмма показывает небольшие отклонения). Но даже при очевидных симптомах установить правильный диагноз — сложная задача.

Чтобы понять, что происходит с пациентом, необходимо провести тщательное обследование и в первую очередь, исключить опасные заболевания. Ведь боль в позвоночнике может возникнуть, в том числе, и по причине специфических воспалительных заболеваний, туберкулеза, инфекционных, процессов, опухолей или метастазов, остеопороза и т. д. В таких случаях манипулируя на позвоночнике, можно вызвать серьезные осложнения. Поэтому правильно поставленный диагноз — это, в первую очередь, безопасность больного.

Нельзя назначить лечение без неврологического осмотра больного — так называемый неврологический дефицит всегда связан с болью, что, собственно, и приводит пациента к врачу. В установлении диагноза помогают оценка рентгеновских снимков, ультразвукового исследования позвоночника, магниторезонансной или компьютерной томографии, уточнение особенностей биомеханики позвоночника и проч.

Мы лечим не только взрослых. К нам обращаются и дети. Всем взрослым знакомы неусидчивые дети, которые плохо запоминают материал, дерганные, плохо спящие ночью неуправляемые не только родителями, но и учителями (синдром нарушений поведенческих реакций — так называемый синдром гипервозбудимости. Как выясняется, такие проблемы могут быть следствием родовой травмы позвоночника (о которой родители могут не подозревать) и сопутствующие изменения сосудов, головного мозга. Этот факт был установлен еще в 70-х годах прошлого столетия профессором А.Ю. Ратнером. Подобные изменения легко диагностируются и самое главное, есть шанс быстро помочь таким детям (и их родителям, которые, в первую очередь, заинтересованы в «чуде»: неуправляемый ребенок вдруг становится послушным и покладистым). Но для того, чтобы вылечить маленького пациента, необходимо провести целый ряд исследований, уточнить причину недуга.

Все методы, кроме хирургического

ТОЛЬКО после всестороннего обследования мы решаем, каким образом следует лечить пациента. В отделении используются все общеизвестные методы лечения, позволяющие максимально быстро излечить больного, кроме хирургического. Вы спросите: применяем ли мы мануальную терапию? Да, но эта коррекция позвоночника должна применяться осторожно и по строгим показаниям. Мануальная медицина признана во всем мире. Даже в справочниках для семейных врачей, изданных в Соединенных Штатах и Австралии, ей уделяется значительное место. Но, чтобы использовать эти методы, надо обладать достаточными знаниями в области неврологии, ортопедии, биомеханики и рентгенологии. Использовать манипуляции на позвоночнике нужно в рамках необходимой достаточности. К сожалению, мануальная терапия сегодня во многом дискредитирована манипуляторами-самоучками.

Успех лечения во многом зависит от самих больных. К сожалению, многие приходят к нам после «лечения» в бане или в кабинете экстрасенса. Как вы сами понимаете, последствия такого «врачевания» нередко оказываются тяжелее, чем изначальная форма недуга.
И еще одно. Если у вас обнаружили грыжу диска, не спешите ее удалять хирургическими методами. Всегда есть смысл решить проблему без скальпеля, Практически у каждого ,человека. есть протрузии или грыжи дисков, но их наличие само по себе не означает, что оперативное вмешательство необходимо.

По данным медицинской статистики, в операции по поводу грыж "дисков" нуждаются не более 2% больных. По нашим данным (такая статистика накоплена нами за 25 лет работы отделения — и того меньше: на операционный стол попадают 20-30 человек. При наличии показаний мы сами активно направляем пациентов на операцию. Но большинство наших пациентов мы избавляем от боли без хирургических вмешательств, которые, кстати, могут обернуться серьезными осложнениями.

Ксения МЕЛЕШКО
"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ В УКРАИНЕ" №43 2002 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36