Лишь точно установив причину недуга, можно избавиться от него не дожидаясь операции.

При слове радикулит (буквальный перевод с латыни — «воспаление корешка») многие вспоминают человека, согнутого пополам болью, с шерстяным платком на пояснице. Сложилось представление, что с этим заболеванием бороться легко — достаточно погреться или понаклоняться вперед, чтобы «ущемление нерва» прошло. Но все не так просто...

Основная причина радикулита — больной позвоночник, — говорит профессор Национального медуниверситета, заведующий отделением вертеброневрологии Центральной городской клинической больницы г. Киева, доктор медицинских наук Владимир Гонгальский.

Радикулит — старинное название болезни, упомянутой еще в древнеегипетских папирусах примерно в 1500 году до нашей эры. В современной медицине используется термин радикулопатия, подразумевающий нарушение функции спинномозгового корешка — участка, через который проходит бесчисленное множество нервных импульсов, благодаря им человек чувствует тело и может свободно двигаться. Если корешок поврежден, то возникает ощущение, будто немеют пальцы, мышцы не слушаются, невозможно пошевелить ногой, разогнуть спину... Бывает и обратная реакция — если корешок раздражен, возникает сильная боль. Именно боль в спине является основной причиной временной утраты трудоспособности среди граждан США, американская экономика теряет при этом до 56 млрд. долларов ежегодно. Немало граждан и в Украине оставляют работу из-за радикулита либо вынуждены изменить свой образ жизни.

Отчего развивается этот недуг?

Одна из причин — остеохондроз позвоночника. Он характеризуется в первую очередь патологией (грыжей) межпозвонковых дисков, которая травмирует корешок. Представьте ситуацию: человек наклоняется вперед и поднимает тяжелый предмет. Нагрузка на поясничные диски достигает 350 кг на квадратный сантиметр. Они не выдерживают и постепенно, а иногда сразу, разрушаются — формируется грыжа. Если такие перегрузки систематические, грыжа может увеличиватъся в размерах, все сильнее сдавливая корешок, что в итоге грозит его гибелью. Таких больных примерно до пяти процентов, они, как правило, нуждаются в операции.
Возможна и другая причина возникновения радикулита: диски с возрастом высыхают, теряют свою эластичность, положение позвонков на таком «фундаменте» становится неустойчивым, словно у падающей Пизанской башни. От неловкого движения или перегрузки они легко могут сместиться — происходит подвывих позвонка и сдавливание проходящего между позвонками корешка.

И каков выход — неизбежная операция?

Истинную причину боли, как правило, помогает установить тщательное неврологическое и ортопедическое обследование. Прежде всего необходим детальный анализ состояния позвоночника. От этого зависит выбор метода лечения. Радикулит иногда путают с люмбалгией (боли в спине), люмбаго (поясничный прострел), рефлекторной ишиалгией и многими другими синдромами. Кстати, до появления магниторезонансной томографии показаний к оперативному вмешательству было гораздо меньше, чем сейчас. Действует студенческий принцип «меньше знаешь — лучше спишь».
Грыжа межпозвонковых дисков не всегда является показанием к немедленной операции. У некоторых пациентов позвоночный канал настолько широк, что в нем мирно соседствуют как грыжа, так и корешки. Такие люди практически здоровы, единственная жалоба у них — периодически (приблизительно один раз в год) возникающие боли в спине, которые зачастую ошибочно называют радикулитом. Причину болей позволит выявить обследование. Если же произошел подвывих позвонка, бывает достаточно «вправить» его и освободить корешок.

Можно ли избавиться от радикулита с помощью медикаментов?

Такое лечение часто затягивается и оказывается малоэффективным. Мало пользы от устаревших, подчас формальных схем — с применением, например, плазмола, витамина В12. Раньше пытались лечить радикулит антибиотиками или противовирусными препаратами, но это имеет смысл лишь в крайне редких случаях. Традиционные меры профилактики (типа «лежите не вставая», «не наклоняйтесь», «не поднимайте тяжестей»), как правило, не учитывают стадию и причины заболевания, неэффективны и лишь мешая человеку жить, а потому чаще всего невыполнимы. Пуховый платок редко облегчает состояние больного, а глубокое прогревание — например в ванной — может лишь вызвать обострение.

Имея дело с радикулитом, важнее всего установить причину и первым делом устранить ее. Если виновен позвоночник, следует проверить его полностью. Нередко случается так, что после хирургического удапения грыжи одного межпозвонкового диска обнаруживается «поломка» в соседнем, лечение и выздоровление затягиваются. А ведь в ряде случаев своевременно установленный правильный диагноз и проведенный курс реабилитации позволяют избежать самой операции.

Владимир РУДЮК
«ФАКТЫ» 12 января 2001 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36