Результат лечения зависит от того, обратились вы к настоящему специалисту или доморощенному мануальщику

Зима, скользко... В такую пору у врачей достаточно пациентов с одинаковой проблемой: поскользнулся, упал, теперь болят суставы, позвоночник. Вправлять позвонки берутся кому ни лень — от массажиста в сауне до мануальщика-самоучки. Вот что рассказал «ФАКТАМ» по этому поводу заведующий отделением вертеброневрологии Центральной клинической больницы г. Киева, профессор Национального медуниверситета, доктор медицинских наук Владимир Гонгальский:

— Мануальная терапия как метод восстановления опорно-двигательного аппарата широко распространена в мире под разными названиями: «ортопедическая медицина» в Англии, «хиропрактика», «остеопатия» в Америке и Австралии... В США хиропрактов больше, чем практикующих врачей других специальностей! Но, чтобы стать хиропрактом, там нужно пройти специальное обучение в колледже (четыре года), научиться читать рентгеновские снимки, разбираться в лекарственных препаратах, и лишь после этого выпускнику дается право лечить людей. В Германии мануальную терапию разрешено применять исключительно врачам. А что в Украине?
У нас «специалистов» по мануальной терапии готовят на курсах за 1—3 месяца, считая, что такое лечение — просто набор приемов, с помощью которых можно вправить диск или позвонок, размять сустав. Доморощенные мануальщики уверены, будто медицинское образование, знание анатомии и физиологии человека им не нужны, а уточнение диагноза, изучение данных рентгенографии — лишняя трата времени. Лечение у таких эскулапов в легких случаях может пройти гладко, однако возможны и тяжелейшие осложнения: парезы, параличи, инсульты, сломанные ребра, позвонки... Кстати, массажисты в банях, лечебных учреждениях тоже не преминут покрутить шею или помять поясницу страждущему. И люди ложатся на массажный стол, даже не поинтересовавшись: а имеет ли этот специалист право что-либо вправлять? Никто не отдаст свой автомобиль в починку в швейную мастерскую. Тогда почему собственное здоровье мы доверяем кому ни попадя?

Кто же, по-вашему, может применять мануальную терапию и в каких случаях?
— Исключительно врач, если есть необходимость в таком лечении и нет противопоказаний. Например, в нашем отделении лечат неврологическую патологию с применением мануальной терапии. Причем используют ее как метод выбора только врачи! Массажисты же выполняют исключительно массаж в объеме, предписанном врачом, а проводить мануальную терапию на позвоночнике им запрещено.
Мануальная терапия весьма эффективна при болях в спине, пояснице, шее, конечностях (особенно в ягодичной области и ногах), частых головных болях и головокружении, онемении конечностей и т. д. Кроме того — если болит сердце при неизмененной электрокардиограмме, при некоторых видах аритмий, поскольку это могут быть проявления остеохондроза. Жаль, кардиологи мало обращают на это внимание, предпочитая медикаментозное или хирургическое лечение.

Но ведь мануальная терапия тоже не всесильна...
— Более того: если диагноз поставлен неправильно, она может нанести существенный вред. Нельзя применять приемы мануальной терапии без неврологического и ортопедического осмотра пациента, без рентгенологического обследования позвоночника и суставов. Ныне участипись случаи туберкулеза и опухолевых заболеваний, которые поражают позвоночник и сопровождаются болями в спине, маскируясь под остеохондроз. Поэтому в отделении вертеброневрологии для уточнения диагноза мы используем более тонкие методы исследования — магниторезонансную и компьютерную томографию.

Кстати, что значит «вертеброневрология»?
— Неврология в названии фигурирует потому, что основная масса больных обращается к нам с неврологическими проявлениями, к которым относится боль. А кроется ее причина в позвоночнике (в переводе с латыни «вертебро»). Более 80% населения планеты страдает от болей в позвоночнике, в США они наиболее часто приводят к временной утрате трудоспособности. Не грипп, не сердечно-сосудистые расстройства, а именно боли в спине! Поэтому мы решили выделить специальность «вертеброневрология».

Впрочем, служба вертеброневрологии с применением мануальной терапии существует свыше двадцати лет, — продолжает Владимир Гонгальский. — Малоэффективные методы так долго не живут. Лично я занимаюсь проблемами позвоночника более 17 лет. Начинал в клинике доктора Виталия Сувака, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Он создал первое в Советском Союзе узкопрофильное отделение проблем остеохондроза позвоночника. В этом были заинтересованы наши космонавты, ведь после жизни в условиях невесомости две трети из них, вернувшись на Землю, жалуются на боли в спине. В отделении вертеброневрологии разработана целая система предполетной профилактики и послеполетной реабилитации астронавтов. Но, поскольку обычных людей значительно больше, важнейшей задачей для нас остается избавление пациентов от вполне земных и столь распространенных болей в спине и суставах.

Владимир РУДЮК
«ФАКТЫ» 1999 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36