Современный аппарат УЗИ часто дает специалисту более точную информацию о состоянии мягких тканей позвоночника, чем компьютерный томограф

— С появлением ультразвуковых аппаратов врачи "прозрели" — смогли увидеть собственными глазами, что происходит у пациента "под кожным покровом", и строить свои выводы не на догадках, а на объективных данных, — говорит руководитель клиники вертеброневрологии Центральной городской клинической больницы г. Киева, профессор Национального медуниверситета им. А. Богомольца доктор медицинских наук Владимир Гонгальский. — Но каждое новое поколение УЗИ-аппаратов открывает и новые возможности. Совсем недавно у нас в клинике появилась одна из самых современных моделей. С ее помощью мы можем не только быстро поставить диагноз, но и постоянно контролировать ход лечения пациентов. Кстати, многие приходят к нам, уже имея на руках результаты компьютерной томографии — дорогостоящего исследования, которое порой оказывается малоинформативным или даже искажающим реальное положение вещей.

...Андрея в клинику вертеброневрологии привез брат. Дорога была долгая — ехали из деревни Рафаловка Ровенской области. К этому времени мужчина уже еле-еле передвигался и постоянно находился в согнутом положении. В кабинет к доктору Гонгальскому Андрея почти несли.

— Это был не первый врач, который меня обследовал и назначил лечение, но только здесь мне реально помогли, — говорит Андрей, который приехал на очередной осмотр и сейчас чувствует себя хорошо.
— "Согнулся" я еще перед Новым годом. Чтобы снять боль, местные врачи мне и уколы делали, и капельницы ставили, а улучшения не было никакого. В сутки на час засыпал, не больше. Измучился. Но установить, почему же у меня болит спина, не мог никто.

Врачи порекомендовали Андрею сделать компьютерную томографию. У него обнаружили грыжу межпозвонкового диска размером 7 миллиметров. Что делать дальше, пациент должен был решить сам. Специалисты, увидев такого рода образование на позвоночнике, чаще всего рекомендуют его удалить, считая: нет грыжи — нет проблемы.

— На самом деле это ошибочное представление, &#151 говорит Владимир Гонгальский. — Мы не устаем об этом говорить, потому что боль в спине, даже если у человека обнаружили грыжу, далеко не всегда связана именно с ней. Грыжу у Андрея мы рассмотрели с помощью УЗИ, и оказалось, что реальный ее размер — 4,5 миллиметра, а не семь, как показала томография. Такого рода "преувеличение" случается часто, и врачи должны об этом знать. У Андрея после проведенного курса терапии грыжа стала меньше и теперь его не беспокоит.

Ультразвуковое исследование — наш "третий глаз". Мы видим, воспалены ли ткани вокруг позвоночника и даже в позвоночном канале, какие нервные корешки пережаты и воспалены, какого рода боль мучит пациента при радикулите. Не новость, что 90% успеха лечения зависит от точности и быстроты диагностики. С помощью рентгена мы можем получить информацию о состоянии костной ткани, а применяя аппарат УЗИ, теперь исследуем не только позвоночник, но и все мягкие ткани суставов — коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых и других. Лечение назначаем не вслепую, можем прогнозировать его результат. Подобрать эффективную схему лечения теперь намного легче.

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ
"Факты и комментарии" 23.04.2004 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36