Все знают, что боль — это сигнал, с помощью которого организм хочет сообщить о возникших неполадках. Но если учесть, что только причин боли в суставах около 300, станет ясно, как трудно бывает врачам выяснить, какой именно метод лечения принесет пациенту пользу. Эффективность лечения во многом зависит от точности диагностики. Руководитель клиники вертеброневрологии при Центральной клинической больнице г. Киева, профессор Национального медуниверситета доктор медицинских наук Владимир Гонгальский утверждает, что современное диагностическое оборудование позволяет получить максимум информации о состоянии сосудов, суставов, плотности костной ткани, об особенностях изменений в позвоночнике пациента. В частности, такое оборудование есть в клинике врача. Это аппарат для дуплексного сканирования сосудов, аппарат УЗИ последнего поколения и даже магнитно-резонансный томограф. Но без опыта, без умения анализировать результаты исследований невозможно вылечить человека.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вертеброневрологу, врачу, владеющему одновременно двумя специальностями — ортопеда и невролога? Чем отличается артроз от артрита? Что такое остеопороз и можно ли приостановить его развитие? На эти и многие другие вопросы наших читателей во время прямой линии "ФАКТОВ" ответил руководитель клиники вертеброневрологии Центральной городской клинической больницы г. Киева, профессор Национального медуниверситета им. А.Богомольца, доктор медицинских наук Владимир Гонгальский.

"Почему хрустят суставы?"

– Вера Ивановна из Никополя. У меня время от времени появляется хруст в суставах. Это не опасно?

– Обычно хруст возникает из-за того, что суставная жидкость перемещается. Это нормально. Если в суставе хрящ не поврежден, нет воспалительного процесса, то пугаться не надо. Но при снижении высоты суставной хрящ разрушается, и тогда хруст — один из признаков остеоартроза суставов. Лучше обследовать суставы, особенно если хруст сопровождается болью. Должно насторожить то, что к боли прибавляется утренняя скованность или опухание суставов. С помощью современной диагностической аппаратуры мы сегодня можем выявлять очень сложную патологию. УЗИ суставов позволяет точно определить, есть ли воспалительные явления в суставе. Мы видим синовиальную оболочку, ее утолщение, можем даже измерить количество жидкости в суставе. Все это важно для постановки диагноза.

– Добрый день! Лидия Александровна из Киева. Мне 66 лет. Страдаю вертебробазилярной недостаточностью, дисциркуляторной дистонией. Что делать?

– Ваши заболевания могут быть связаны с патологией сосудов. Сделайте дуплексное сканирование сосудов с функциональными пробами. Вам необходима магнитно-резонансная томография, чтобы определить, насколько выражена энцефалопатия. А если будет возможность, сделайте с помощью МРТ реконструкцию сосудов шеи и головы. Это очень информативное исследование. Только после всего этого можно точно сказать, какие препараты вам принимать, что делать и как жить дальше.

– Я сама врач со стажем. Когда начались головокружения и я временами стала терять равновесие, мне сделали допплерографию, назначили лекарства, но они ничего не дают.

– Медицина в диагностике шагнула очень далеко. Допплерография — это вчерашний день, а вот дуплексное сканирование сосудов — современное исследование. Оно позволяет подробно изучить вашу патологию. В Областной клинической больнице в Киеве есть магнитно-резонансный томограф открытого типа, на котором можно сделать реконструкцию сосудов головы и МРТ головного мозга. После этого, если вы обратитесь в нашу клинику, мы постараемся вам помочь (телефоны регистратуры: (044) 255-15-19, 255-14-00, Центральная городская клиническая больница, корпус 7).

"Удалять межпозвонковую грыжу можно только тогда, когда остальные методы лечения уже испробованы"

– Здравствуйте! Валентина Петровна из Обухова. У меня была сильная тянущая боль в ноге, не могла ни сидеть, ни лежать. Поехала в Хмельник на вытяжку, но после этого все равно нога болела. Мне сказали, что боль из-за межпозвонковой грыжи. Надо ли удалять грыжу?

– Грыжа сама по себе не является показанием для оперативного лечения. Необходимо учесть и неврологический, и ортопедический аспекты вашей патологии. Этим как раз занимаются вертеброневрологи. Существует более 300 причин болей в суставах. Я думаю, если обследовать вас и поставить правильный диагноз, можно было бы помочь без оперативного лечения. Мы проводим ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника, мышц и нервов ягодичной области. Определяем, что поражено, измеряем ширину позвоночного канала, чтобы знать, может ли грыжа после снятия воспаления туда частично втянуться. У нас эффективность лечения подобных патологий составляет свыше 85 процентов. Если все же не получится вам помочь, тогда необходима будет операция, которая во многих случаях дает осложнения. И еще: помните, грыжу нельзя "вправить". Если вам говорят, что это сделают, значит, вас обманывают. Бегите от таких специалистов.

– Алло! Из Ужгорода беспокоят. Меня зовут Полина Прокофьевна. Я на пенсии. У меня грыжа 5-6 мм. Лежу три недели дома, пью лекарства. Ничего не помогает...

– Какой у вас рост?

– Рост 161 сантиметр, вес - 62 килограмма. Я каждое утро делала зарядку, и вот... Томография показала, что есть грыжа.

– Вам сказали, какая ширина позвоночного канала, резервного пространства?

– Сказали, что позвоночник хороший.

– Раз хороший, то вас должны были поставить на ноги за один-три дня. Пациент не должен терпеть боль. Надо убрать ее первопричину. Сама по себе грыжа на 75–80 процентов состоит из воды. При правильном лечении больного, если нет выраженных неврологических симптомов, можно стабилизировать спину. Надо убрать воспалительные процессы (например, назначить нестероидные противовоспалительные препараты), укрепить мышцы спины. Со временем грыжа уменьшится и не будет беспокоить.

Очень часто бывают диагностические ошибки. Скажем, магнитно-резонансная томография может показывать большую грыжу. А это не грыжа, а воспаленный корешок. Снимаешь воспалительный процесс — и пациент здоров. Больным же часто рекомендуют операцию, в которой они вовсе не нуждаются.

"Женщинам после 35 лет раз в год нужно измерять плотность костной ткани"

– Прямая линия? Мне 42 года. У меня очень болела спина, я прошла курс массажа. После этого ущемился нерв, и сейчас изменяется нога. Какое лечение вы посоветуете?

– Что значит изменяется? Она худеет?

– Да, как будто чуть-чуть проваливается, "усыхает".

– Вам делали мануальную терапию? Пытались "вправлять" позвоночник?

– Нет.

– Вы обследовались? Перед лечением делали снимки, магнитно-резонансную томографию либо УЗИ позвоночника?

– Нет. Сейчас сделали рентген и сказали, что есть остеохондроз.

– Остеохондроз возникает в процессе естественного старения. Но он вряд ли является причиной таких явлений, как у вас. Вам нужно серьезно обследоваться. Большой ошибкой было то, что перед массажем вы не делали снимки. Лично я не консультирую пациентов, которые приходят без свежих снимков. Нельзя же врачу работать вслепую... Любые манипуляции на позвоночнике, которые производят люди, не знающие, как работают суставы, что во время дополнительной нагрузки происходит с нервами, могут быть опасны. Владелец автомобиля никогда не поручит дилетанту свое детище, не позволит ремонтировать его с помощью кувалды. А свой организм, получается, можно доверить любому — массажисту, банщику — пускай крутят, вправляют, ровняют... С последствиями такого "лечения" мы сталкиваемся довольно часто.

– Лариса, Киев. Как вы относитесь к народным методам лечения суставов с помощью голодания, очищения от солей, компрессов с капустным листом?

– Существуют более эффективные современные методы. Но надо знать, какие есть показания и противопоказания. Если человек борется с артрозом — прогревания показаны. А если греть суставы при артрите, будет ухудшение.

– Артроз не лечится?

– У нас отработаны некоторые методы лечения, благодаря которым удается увеличить толщину хряща. Мы наполняем сустав жидкостью (гидратируем), улучшаем кровоснабжение. С помощью УЗИ можем контролировать, эффективно ли проходит лечение.

– Чем отличается артроз от артрита?

– При артрозе происходят дегенеративные изменения в хрящах сустава, снижается высота хряща. Может быть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, но иногда оно развивается из-за перегрузок. Часто бывает, что артрит — воспалительный процесс — переходит в артроз. Кровоснабжение хряща нарушается, и он начинает истончаться, разрушаться. Артроз обычно развивается очень медленно, а потом происходит обвал. Человек вроде ходит нормально, а хрящ уменьшается, и внезапно начинаются такие сильные боли, что невозможно передвигаться. Нелеченый артрит всегда ведет к деструкции хряща и развитию артроза, но более быстрому.

– К вам чаще обращаются те, у кого артрозом поражены ноги или руки?

– Ноги перегружаются постоянно, есть осевая нагрузка на хрящ, то есть страдают коленные и тазобедренные суставы. Рука же висит, хрящ не нагружается. Рука реагирует болью только на физическую нагрузку. Тогда человек обращается к врачу.

– Полезны ли в этих случаях хондропротекторы?

– Они приносят облегчение, в какой-то степени защищают сустав. Некоторые хондропротекторы делаются из хрящей крупного рогатого скота. Теоретически, если есть сальтисоны, холодцы, то можно улучшить состав хрящевой ткани. Но на практике польза от этих методов не превышает 10 процентов.

– Валентина из Львова. Маме 75 лет. У нее остеопороз, снижена плотность костной ткани. Она несколько раз ломала руку и ногу. Я бы не хотела, чтобы и у меня развилась эта болезнь. Что делать?

– Всем женщинам после 35-40 лет желательно раз в полгода или год делать денситометрию — измерять плотность костной ткани. Потому что со сменой гормонального фона, который происходит при менопаузе, вымывается кальций, костная ткань теряет свою плотность. Это происходит в 90-95 процентах случаев. Очень важно заниматься профилактикой. Существуют препараты, которые надо применять, чтобы кости не стали хрупкими. А ход лечения важно контролировать. На снимках признаки остеопороза можно увидеть, когда уже потеряно 30-40 процентов костной массы. Специальное УЗИ (денситометрия) позволяет определить это раньше.

– Какие продукты важны для профилактики остеопороза?

– Следует выпивать в день около литра молока, если оно вам не противопоказано. Нужно есть творог, кисломолочные продукты. Необходимо принимать умеренные солнечные ванны. Витамин D вырабатывается в организме при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу. Полезен рыбий жир — он содержит витамины группы А и D, защищает от холестериновых отложений. Врач может назначить некоторые препараты. Рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Не стоит поднимать штангу, предпочтительнее двигательная нагрузка с легким отягощением, то есть с легкими гантелями. Если есть склонность к остеопорозу, надо укреплять мышцы спины, вырабатывать осанку. При правильном распределении нагрузки вероятность компрессионных переломов позвонков, которые возникают при остеопорозе, гораздо ниже.

– Что значит правильная двигательная активность?

– Все надо делать с ровной спиной. Нельзя нагибаться и поднимать тяжесть рывком. Надо присесть и осторожно поднять. Для этого мышцы спины должны быть хорошо развиты. Кроме того, когда выполняются упражнения для мышц спины, улучшается кровоснабжение позвоночника, плотность костной ткани. Важно, чтобы комплекс упражнений подобрал грамотный инструктор по лечебной физкультуре. В нашей клинике мы уделяем этому огромное внимание. Но не меньшее значение имеет и то, будет ли человек выполнять эти упражнения регулярно. Ведь заставить делать зарядку даже самый лучший врач не в силах.

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ
"Факты и комментарии" 2.09.2006 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36