Современный аппарат для ударноволновой терапии позволяет эффективно лечить многие заболевания, вызванные травмами или нарушением обмена веществ.

– У меня плохо сгибаются пальцы на руке, болят локти, колени, а в чем причина, не знаю, – говорит 54-летняя Александра Андреевна. – Возможно, отложение солей... Узнав о том, что с помощью особой "ударной волны" можно разрушить и убрать солевые образования, я решила попробовать этот метод.

– Прежде чем назначить такое лечение, необходимо выяснить, что именно вызывает боль, – объясняет руководитель клиники вертеброневрологии при Центральной клинической больнице г. Киева, профессор Национального медуниверситета им. А. Богомольца доктор медицинских наук Владимир Гонгальский. – Нам не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек, услышав об уникальных возможностях "ударной волны", просит, чтобы ему назначили именно эту процедуру. Мы же настаиваем на том, что сначала надо провести ультразвуковое исследование, анализ крови. С помощью УЗИ (у нас в клинике один из лучших аппаратов) видим, какие суставы поражены, есть ли в мягких тканях, которые их окружают, солевые образования, постоянно раздражающие мышцы. С этими образованиями нам действительно удается справиться, применяя курс лечения "ударной волной". Однако, если окажется, что суставы воспалены, метод противопоказан. Невозможно убрать "волной" и образования внутри сустава. А вот пяточная шпора (так в народе называют подошвенный апоневрозит) лечится хорошо. Часто люди жалуются на боль в плечевом суставе. Если ставим диагноз плече-лопаточный периартрит, курс лечения с помощью аппарата обычно эффективен. Это касается и отложений солей в местах, где прикрепляются сухожилия, мышцы.

Leila01 На монитор УЗИ-аппарата специалист выводит изображение мелких суставов кисти. У Александры Андреевны нашли так называемую дополнительную косточку. Она совсем маленькая и, как говорит врач, может быть либо врожденной, либо образовавшейся в результате микротравмы. Оказалось, что боль в коленях вызвана воспалением внутрисуставного хряща. Это требует особого лечения. А в мягких тканях в области локтевого сустава действительно есть солевые вкрапления. Они раздражают мышцы, поэтому их желательно убрать с помощью "ударной волны".

– Наш аппарат действует по принципу: капля камень точит не силой, а частотой падения, – говорит врач-физиотерапевт Лейла Хакимзянова. – Волновые электромагнитные импульсы передаются с помощью специальных насадок диаметром от одного до десяти сантиметров. Вес такой насадки около двух килограммов. На одну область во время сеанса приходится от двух до пяти тысяч микроударов. Место, где находится эпицентр боли, мы определяем сначала вместе с врачом УЗИ, затем я делаю на нем пометку. Ударные волны, направленные на болезненную точку, приводят к тому, что солевое образование размягчается, распадается, на его месте возникает небольшой воспалительный процесс, активизируется кровообращение. Организм пытается ликвидировать очаг воспаления, и соли вымываются из тканей.

– Сколько процедур вы обычно назначаете?

– Курс состоит из четырех-пяти процедур, которые проводят раз в неделю или раз в десять дней. Так поэтапно удается достичь того, что от солевого образования ничего не остается. Мощность волны и частоту импульсов можно регулировать. Сеанс длится минут пятнадцать.

– Каким пациентам метод ударноволновой терапии противопоказан?

– Тем, кто страдает заболеваниями крови, туберкулезом в активной форме, онкобольным, если опухоль попадает в зону воздействия. При повышенной температуре, при инфекционных заболеваниях процедуру не выполняют. Если у пациента установлен кардиостимулятор, большинство физиопроцедур ему противопоказано.

– Многие связывают свои болезни с отложением солей в области позвоночника и хотели бы избавиться от остеофитов (солевых образований). Можно ли их убирать "ударной волной"?

– Нет. На область позвоночника не рекомендуется действовать "ударной волной", так же, как и на кости черепа. Показаний и противопоказаний у метода много, поэтому в каждом конкретном случае приходится учитывать и "за", и "против". Наши специалисты владеют всем арсеналом методов борьбы с болью, в частности, болью в позвоночнике и суставах. Так что помощь оказываем всем. Нам интересны и отдаленные последствия лечения. После того как пациент завершит курс ударноволновой терапии, просим его через три месяца пройти УЗИ. Важно убедиться, что лечение было эффективным и солевые отложения исчезли.

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ
"Факты и комментарии" 16.02.2007 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36