Риск хирургического вмешательства для 73-летнего Романа Александровича был бы неоправданно высоким. Улучшить состояние удалось благодаря правильно подобранной терапии

Ожидая своей очереди на исследование сосудов головы и шеи, мужчина читал томик стихов Бориса Пастернака.

– Не могу сидеть просто так, не получая новой информации, – говорит Роман Александрович. – Год назад врачи одной из клиник напугали меня, сообщив, что сонная артерия сужена на 75 процентов. Это значит, сказали они, без операции не обойтись. За советом отправился к своему давнему знакомому Владимиру Гонгальскому, руководителю Центра вертеброневрологии на базе киевской центральной клинической больницы, которую раньше называли Октябрьской, а теперь — Александровской. Владимир Владимирович спрашивает меня: «У вас часто бывают головные боли, головокружение? Вы плохо спите? У вас постоянное чувство усталости?» А у меня этих симптомов нет. Тогда Гонгальский удивился, откуда взялась идея делать мне операцию, и назначил углубленные исследования кровеносных сосудов, снабжающих мозг.

– Выяснилось, что у нашего пациента сужен только один из четырех сосудов, отвечающих за мозговое кровообращение, и его функции полностью берут на себя остальные, – объясняет профессор Владимир Гонгальский. – Сделав УЗИ на новой «всевидящей» аппаратуре и магнитно-резонансную томографию, мы пришли к выводу, что мозговое кровообращение не нарушено, в мозге нет ни одного участка ишемии (то есть области, куда плохо поступает кислород). Риск операции, во время которой человеку поставили бы стент, расширяющий сосуд, в данном случае неоправданно высок. Да в операции просто нет надобности! Ведь чувствует себя этот пациент нормально.

– Значит, о суженном сосуде можно забыть?

– Нет. Мы назначили пациенту курс медикаментов, чтобы остановить рост холестериновой бляшки и даже попытаться ее уменьшить. Важно также сделать бляшку более плотной, чтобы от нее не отделялись фрагменты. Сегодня, после результатов УЗИ, мы празднуем победу: за несколько месяцев просвет сосуда увеличился на 10 процентов. Кстати, человек не только принимал таблетки, но и ежедневно делал зарядку и ходил пешком. Даже небольшая физическая нагрузка существенно улучшает кровообращение. Но подобрать ее должен врач. Пациенты ведь бывают разные. Встречаются те, кто слишком усердно начинает себя нагружать. И не постепенно, а сразу устраивает тренировки по часу, бег на дистанцию три километра. Чувство меры надо иметь во всем. Даже в желании вернуть себе здоровье.

– Какие неприятные ощущения могут говорить о том, что с мозговым кровообращением возникли проблемы?

– Каждый человек должен раз в полгода задавать себе несколько вопросов: не участились ли головные боли? Случаются ли у меня головокружения? Не слишком ли устаю на работе? Как часто бывают скачки давления? Ухудшилась ли память? Удается ли выспаться за ночь? Не стал ли сон прерывистым?

– Что делать, если большинство ответов утвердительные?

– Проверить, как работают сосуды шеи и головы. Мы делаем на аппарате УЗИ так называемые пробы с функциональной нагрузкой. Например, измеряем скорость кровотока во время поворота головы, изменения положения тела. Пережимаем сосуд на несколько секунд, а затем видим, как он наполняется. Качество изображения в аппарате, который появился у нас совсем недавно, в четыре раза выше, чем в предыдущем (как говорят специалисты, в нем уже не 125, а 500 кристаллов, излучающих ультразвук). Благодаря четкой картинке можно свести к минимуму разночтение результатов, гарантировать, что диагностических ошибок не будет.

– И можно предвидеть, грозит ли человеку инсульт? Разовьется ли у него со временем старческая деменция, или, как говорят в народе, имея в виду потерю памяти, склероз?

– На экране четко видно, в каком состоянии сосуды, можно рассмотреть даже стенку сосуда и сказать, пропитана она холестерином или нет. Информации врач получает достаточно. Главное — чтобы он сумел ею правильно воспользоваться. Во время исследования можно выявить мозговые аневризмы (расширенные участки сосуда, которые способны разорваться), кисту, любые сужения. На основе этой картины доктор даст рекомендации, подберет эффективные препараты. По статистике, начиная с 55 лет риск возникновения инсульта возрастает в два раза с каждым новым десятилетием. Но риск можно снизить. Наша клиника занимается этими проблемами десять лет, так что есть опыт и хорошие результаты. В компьютерной базе данных хранятся не только истории болезни свыше десяти тысяч пациентов, но и результаты исследований, которые они проходили у нас. Представляете, как это приятно, когда видишь, что у нашего пациента состояние сосудов с возрастом улучшается, а не ухудшается. И это не предположения, а задокументированные результаты. Я бы каждому человеку порекомендовал профилактически проверить состояние сосудов мозга и функцию сердца (кстати, мы делаем это в комплексе и можем судить о всей сердечно-сосудистой системе организма). Никто ведь не хочет стать жертвой сосудистой катастрофы — в это понятие как раз входят инфаркт и инсульт. После них вернуться к обычной жизни бывает, к сожалению, крайне сложно, а во многих случаях невозможно.

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ
"Факты и комментарии" 8.02.2008 г.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36