Посттравматический стрессовый синдром (ПТСС), (Posttraumatic stress disorder - PTSD) развивается у участников или очевидцев травмируют психику событий. Пережитое или увиденное насилие, картины ранений, увечий, смерти окружающих, плен, пытки, унижения и др. длительное время всплывают в памяти очевидца (участника), поддерживая стрессовое состояние мозга. Эти люди живут в состоянии постоянного внутреннего дискомфорта и навязчивых переживаний, что усугубляет пережитый стресс. Они замкнуты в себе, постоянно переживая стрессовый опыт виртуально, готовы к необоснованной агрессии и взрывным неадекватным поступкам.

Проблема заключается еще и в том, что лицам с ПТСС сложно адаптироваться в мирной среде, найти работу и адекватно ее выполнять. У них формируется комплекс «неустроенности» и «ненужности». Такое состояние усиливает хронический стресс, склоняя таких лиц к непрогнозируемому поведению, насилию, алкоголизму, наркотикам и даже к суициду. Всем известен «Вьетнамский» или «Афганский» синдромы. К сожалению, эта проблема снова пришла в Украину. Переход таких людей к послевоенной мирной жизни сопряжен не только с их личными, но и с серьезными социальными проблемами.

Анализ результатов лечения ПТСС психотропными препаратами показал слабую эффективность. Методы психотерпии, арттерапии, гипноза, релаксирующие техники, игротерапия, высокочастотная транскраниальная стимуляция мозга, экзотические подходы, как то EMDR: eye movement desensitization and reprocessing – лечение движением глаз, методы коррекции поведения CBT (Cognitive behavioral therapy), иглотерапия и др. ожидаемых результатов в лечении и реабилитации лиц с ПТСС не дали. На сегодня вопрос лечения ПТСС остается открытым.

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологии многие годы активно разрабатывал и разрабатывает вопросы обеспечения функции промежуточного мозга, от которых зависят вегетативные и поведенческие реакции организма. Был достигнут ощутимый прогресс в обеспечении и коррекции гомеостаза (условий функционирования) глубоких структур мозга, что выраженно улучшало психовегетативные функции пациента. Разработки Института имели и прикладной характер применительно к реабилитации неврологических больных, в том числе и лиц с признаками астеновегетативных и невротических реакций. Как оказалось, именно такие реакции лежат в основе развития ПТСС. Проведенные тестовые лечебные мероприятия у лиц с ПТСС показали высокую эффективность предложенных подходов, которые позволили быстро вывести больных из посттравматического стрессового состояния.

Учитывая нарастающие масштабы уже существующей проблемы, Украинский Институт Мышечно-скелетной медицины и Неврологии совместно с Центром «Медиагнотсика» участвует в реабилитационных программах по диагностике, лечению и реабилитации лиц с посттравматическим стрессовым синдромом.

Научный руководитель, д.м.н. В.В.Гонгальский

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36