Психологи Маршан и Свенг (США), проводившие анализ по заказу Пентагона, установили неутешительную зависимость: если подразделение ведет боевые действия непрерывно в течение 60 дней, то только 2% военнослужащих сохраняют способность быть эффективными. Детальный анализ психоэмоциональной сферы упомянутых 2% военнослужащих показал, что у них имели место психопатические проблемы. Выяснилось, что и до армии у них были проблемы с психикой, все они были склонны к агрессии. Как показал анализ, эти бойцы наиболее эффективны непосредственно в условиях боевых операций, отличаются решительностью и бесстрашием. Такая форма поведения делает их ключевыми «звеньями» в проведении активной фазы боевой операции. Такой вид психопатии можно отнести к агрессивно-параноидальной – склонность к агрессивному поведению. Американцы установили, что 2% таких «психов», как правило, составляют ударную силу армии. При этом в мирное время (в гражданской жизни), такие лица социално опасны и, как правило, сидят в тюрьме.

Согласно отчета Маршан и Свенг, у 25% военнослужащих, как у солдат, так и у офицеров проявлялась вегетативно-сосудистая реакция в виде неконтролируемого мочеиспускания. Причем, «National Geographic» приводит воспоминания ветерана, участника Второй мировой войны, который рассказывал, что обмочился перед боем и считал это нормальным явлением. “Такое случается перед каждым боем» - говорил он, «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что в армии это явление массовое. В войнес Ираком, например, около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха [1].

С точки зрения физиологии, любой стресс сопровождается обильным мочеотделением. Вопрос в том, насколько надсегментарный нервный (вегетативный) контроль обеспечивает устойчивость работы именно акта мочеиспускания. Мочеиспускание - процесс регулируемый вегетативным отделом нервной системы, которая еще называется автономной (работающая независимо от воли человека). Вместе с тем, мочеиспускание подконтрольно сознанию. Вопрос в том, что меняется в нервной системе при стрессе, когда сознание перестает контролировать мочеиспускание (контроль над сфинктерами мочевого пузыря).

Скорее всего, ответ кроется в излишней активации симпатоадреналовой системы при стрессе. Составной частью симпатоадреналовой системы является гипоталамус - центральный регулятор вегетативных и эмоциональных функций. Гипоталамус с лимбической системой также являются модератором поведения. Описанные бурные реакции на стресс приписать к истерии (см. фото). Истерия, или невроз истерический - возникает у лиц с истерическим складом ума, у которых поступки диктуются в большей степени эмоциями, а не рассудком. Эмоции при истерии гипертрофированы, иногда провокационные. Такие лица эгоцентричны, требуют к себе повышенного внимания, считают себя исключительными, склонны к фантазиям и вымыслам. Применительно к посттравматическим стрессовым расстройствам, существует понятие «истерия военная». Приведенная иллюстрация демонстрирует психопатическую истероидную реакцию с непроизвольным мочеиспусканием.

Опираясь на вышесказанное, становится понятным, почему солдатам в войну 1941-1945 наливали перед боем 100 грамм водки. Водка в умеренном количестве обладает нейролептическими (антипсихотическими) свойствами. Нейролептики обладают «успокаивающим действием, тормозят реакции на внешние стимулы, снижают психомоторное возбуждение и аффективную напряженность, ослабляют чувство страха, агрессивности» [М.ДМашковский, Лекарственные средства. 2006.-С.50]. Такая мера с точки зрения «фармакологической» коррекции психологического состояния бойца была вполне обоснованной … «море было по колено»…

Доктор медицинских наук,
профессор Национального медицинского университета
В.В.Гонгальский

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36