Гипоталамус располагается в глубине мозга, формируя стенки третьего желудочка.

Гипоталамус человека

Гипоталамус – это высший подкорковый центр интеграции вегетативных, эмоциональных и мотивационных реакций, регуляции двигательных (моторных), обменных, энергетических и иных  ответов, направленных на адаптацию и корректировку поведения. Гипоталамус вместе со стволовыми структурами мозга поддерживает и регулирует кровообращение (функция сердца и тонус сосудов), регулирует обмен веществ (железы внутренней и внешней секреции), контролирует энергетический обмена организма, обмен воды, жиров, белков и углеводов. Он поддерживает и согласовывает все процессы в организме, обеспечивая постоянство внутренней среды (т.н. гомеостаз). При этом совместно с близлежащими структурами диэнцефальной области он контролирует эмоции, поведение, сон.  

Гипоталамус расположен в самом центре мозга.

Гипоталамус

Он содержит около 48 ядер (скопление нервных клеток), часть из которых напрямую связана с гипофизом. Гипофиз   - это центр эндокринной регуляции в организме, он регулирует функцию надпочечников, тимуса, щитовидной железой, паращитовидных желез, некоторые функции поджелудочной железы, половые железы.

hypothalamus2

Гипоталамус непосредственно участвует в сне, пробуждении, формировании настроения, в реакции на стресс и в самом стрессе, в мотивациях и поведенческих реакциях. Примерами нарушения функции гипоталамуса могут служить синдром гипервозбудимости (гиперактивные дети) и посттравматический стрессовый синдром.

Гипоталамус можно сравнить с центральным компьютером в организме человека, своеобразной релейной станцией, к которой стекается вся информация о многочисленных вегетативных (не подвластных сознанию) функциях организма. В его ведении частота сердечных сокращений, температуру тела,  чувство голода и сытости, сон, половой рефлекс (поиск пары), он определяет темперамент (эмоции, агрессивность и др.). Подавляющий поток информации достигает гипоталамуса, но не поступает в кору головного мозга. Сознание человека не в состоянии обработать такой поток информации и сознательно сделать адекватную корректировку функций организма. Гипоталамус во многом самостоятельная «инстанция» мозга, которая запрограммирована на «автоматическую» регуляцию всех вегетативных процессов в организме. Осознанный анализ такого объема информации  даже теоретически невозможен, «переварить» ее сознанию нереально. Да и не нужно.  Система регуляции вегетативных функций отлажена природой и настроена по принципу обратной связи: запрос – ответ, больше - меньше...  При этом параметры регуляции с участием гипоталамуса «откалиброваны» и реализуются в четких физиологических рамках.

На более низких уровнях (ствол мозга, спинной мозг) процессы регулируются рефлекторно. Задача же гипоталамуса, как у топ-менеджера   – сбалансировать все процессы в организме и привести их к заданным физиологическим параметрам.

Например, физическая нагрузка или стресс протекают с учащением сердцебиения.  При этом частота сердечных сокращений – это только видимая (ощутимая) часть регуляции. Одномоментно гипоталамус регулирует объем и силу сердечного выброса, тонус сосудов в различных участках тела, тем самым  перераспределяя кровь в различные сосудистые бассейны. Например, нужно экстренно снабдить кровью работающие мышцы. При этом учащенное дыхание также требует крови к легким, которые интенсивно поглащают кислород, необходимый для мышц и, конечно же, сердца.  Важно не забыть о мозге, который должен продолжать анализировать ситуацию, думать куда бежать и что делать. Чуть позже гипоталамус включает потоотделение для охлаждения кожи, дабы не допустить перегрева. При этом гипоталамус должен контролировать  уровень стрессовых и иных гормонов, не обделить кровотоком почки (при критическом снижении почечного кровотока, почки проживут не более нескольких часов)…. А не только обеспечить приток к работающим при беге мышцам.  Такова приблизительно роль гипоталамуса на примере только одного физиологического процесса – банальной физической нагрузке. Подобного рода процессов в организме несоизмеримо больше, в них участвуют все железы внутренней секреции – надпочечники, щитовидная железа, половые железы и многие другие органы, тесно связанные между собой. Все эти сложные процессы протекают скоординировано, одномоментно и регулируются гипоталмусом.

Любой сбой в регуляторной функции гипоталамуса приводит к серьезным поломкам.  Например, ВСД (вегето-сосудистая дистония), посттравматические стрессовые реакции (ПТСР), гипоталамический синдром, лечение которых возможно только при понимании структурной организации гипоталамуса, локализации ядер (см. рис. ниже) и его многочисленных связей с другими структурами мозга и эндокринными органами. К примеру, лечение ВСД и  затянувшихся посттравматических реакций не будет эффективным без стабилизации функции перивентрикулярных ядер гипоталамуса (врутренний протокол Института № 57/2001).  

Для понимания сложности регулирующих систем гипоталамуса, ниже приведена схема регуляции желез внутренней секреции и гладких мышц (кишечник, протоки печени, поджедлудочной джедезы и др.) с участием психоэмоциональных факторов, завязанных на гипоталамусе. Схема приведена патофизиологом Д.Хьюбел  Источник: http://scorcher.ru/neuro/science/base/brain.php

hypothalamus3

Множественные ядра гипоталамуса тесно связан с гипофизом – главным эндокринным органом-регулятором в организме (см. рис.).

hypothalamus4

Гипоталамус, как высшая (центральная) система регуляции вегетативных функций, расположен ниже коры головного мозга – в т.н. подкорке. Она автономна и слабо связана с сознанием, только на уровне  эмоциональном и поведенческом. В норме необходимый минимум информация все же доходит до нашего сознания и предупреждает о ряде физиологических отклонений в организме, которые воспринимаются, как дискомфорт, боль, недомогание и проч. Например, комфортно ли организму или нет, есть ли жажда и нужно ли искать воду, а при голоде  - пищу; пора ли искать вторую половину для продолжения рода и как нужно реагировать на опасность – страхом и бежать или ответной агрессией и защищаться. Подобных реакций множество. Гипоталамус, как «тайный советник» дирижирует нашим поведением и эмоциональными реакциями.

Для запуска любой простой или сложной регуляторной реакции, гипоталамус должен отработать в качестве диагностического органа. Собрав огромный объем информации о потребностях организма в данный момент, он мгновенно отвечает регуляцией, не давая организму выйти за пределы физиологической деятельности.  Сбой в такой регуляции приводит к возникновению заболеваний эмоционального, вегетативно-сосудистого (см. ВСД) и эндокринного характера. Существует множество симптомов и синдромов, которые являются следствием отклонений в работе гипоталамуса (гипоталамический синдром, посттравматические стрессовые реакции, синдром гиперактивности (гипервозбудимости) у детей, неврозы, неврастения и др.

Руководитель Украинского института Неврологии
и Мышечно-скелетной медицины,
доктор медицинских наук В.В.Гонгальский 

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36