На протяжении жизни болью в спине страдает 80% популяции человечества. Одна из наиболее частых причин боли в спине – это травма мягких тканей (связки, мышцы, капсулы суставов, синовиальные оболочки суставов). Объем движений в позвоночнике достаточно большой. Суммация движений всех сегментов того или иного отдела позвоночника обеспечивает необходимую подвижность без травмы мягких тканей. Боль в пояснице возникает при избыточном движении, перенапряжении и травме мышц и связок. Например, при подъеме большого веса или неловком движении в позвоночнике с излишней амплитудой. Глубокие ткани позвоночника обильно кровоснабжаются и хорошо иннервированы. Поэтому, при травме позвоночника быстро возникает отек, который сопровождается болью. Боль в спине – это повышенная импульсация с болевых рецепторов (ноцицепторов) мягких тканей позвоночника. Болевые рецепторы представляют собой свободные нервные окончания двух типов: механоноцицепторы и хемоноцицепторы. Механоноцицепторы позвоночника реагируют на механическое смещение живой ткани; они расположены в поверхностях суставных сумок, мест прикрепления фасций, мышц и связок.

Биологическое значение боли состоит в том, что она сигнализирует о наличии повреждения. Результат этого сигнала – рефлекторное обездвиживание позвоночника за счет локального мышечного спазма. Суть в том, что если продолжать движение в травмированном сегменте позвоночника, то травма усугубиться, увеличится отек и боль будет еще больше. Поэтому боль и сопутствующий мышечный спазм рефлекторно, без участия сознания человека ограничивает движение в позвоночнике с тем, чтобы не дать усилиться воспалению и боли. Отсюда тактика лечебного процесса: ни в коем случае нельзя манипулировать на позвоночнике в остром периоде боли. Нужно купировать воспаление и, только после этого возможны какие-либо процедуры (при наличии на то показаний).

Показания определяются путем опроса, осмотра пациента, диагностики для выяснения причины боли и определения предрасполагающих к возникновению боли факторов.

Причину боли в позвоночнике можно увидеть на МРТ, при рентгендиагностике и даже при УЗИ-исследовании позвоночника. В ряде случаев нужны анализы (особенно, если не действуют противовоспалительные препараты, физиотерапия, мануальная терапия, блокады).

Бытует мнение, что МРТ – самый надежный метод диагностики. Это не совсем так. Очень много информации доктор получает при рентгенологическом обследовании и при оценке клинических данных (анамнез, характер жалоб, варианты течения заболевания, особенности тела и скелета человека, варианты биомеханики позвоночника и нижних конечностей). Особенности строения позвоночника, варианты его развития, некоторые биомеханические особенности, которые могут способствовать появлению боли в спине определяются при помощи рентгена и клинического осмотра. Например, при повышенной мобильности позвонков может происходить перерастяжение мышц и связочного аппарата (особенно задней продольной связки и капсул суставного комплекса), перегрузка мышц с сопутствующим развитием так называемых миофасциальных синдромов. Травмирование капсул суставов имеет несколько диагностические критерии.

Если МРТ показала наличие грыжи диска, то нужно разобраться, является ли грыжа диска основной причиной боли? Нередко грыжа – это «видимая часть айсберга». Не торопитесь ее удалять, если нет на то экстренных показаний. Читать больше.

Об абсолютных показаниях к удалению грыжи читай здесь

Боль в пояснице – сложный процесс, который требует правильной оценки многих факторов достаточной диагностики. Мы говорим нашим пациентам, что существует три задачи в лечении и реабилитации:

  1. Установить верный диагноз (ведущая задача)
  2. Устранить причину боли
  3. Сделать так, чтобы боль не повторялась – главный вопрос реабилитации и профилактики.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36