«ЧТОБЫ УНЯТЬ БОЛЬ В СПИНЕ, Я ВЫХОДИЛ ИЗ АВТОМОБИЛЯ И ЛОЖИЛСЯ ПРЯМО НА АСФАЛЬТ»

Хирурги рекомендовали 53-летнему мужчине удалить грыжу межпозвонкового диска. Многие пациенты, измучившись от боли, сразу соглашаются на операцию, хотя, согласно мировой статистике, это необходимо лишь одному из ста. Не понадобилась она и Александру Ивановичу.

В медицинской карточке Александра Ивановича есть запись: «Боли в спине беспокоят 26 лет». Но с этим «беспокойством» все эти годы он справлялся самостоятельно.

— Какие только рецепты от радикулита я не применял! И мази, и растирания! На время помогало. А вот в последние два месяца мучился ужасно, — рассказывает Александр Иванович. — Однажды ехали мы с женой с дачи, я был за рулем. Спина болела так, что пришлось трижды останавливаться и ложиться прямо на асфальт передохнуть, расслабить мышцы. По ночам спать не мог. Не было такой позы, при которой боль отпустила бы меня. Тогда придумал вот что: руками держался за спинку кровати, а ногами цеплялся за другую спинку так, чтобы растянуть позвоночник. В этой позе и дремал. Визит к нейрохирургу опечалил ужасно: исследование на магнито-резонансном томографе показало, что у меня две грыжи межпозвонковых дисков, одна из которых — большая, около 6 миллиметров. Врач сказал: без операции вам не обойтись. Но так не хотелось идти под нож... Обратился в Центральную клиническую больницу г. Киева (бывшую Октябрьскую), в отделение вертеброневрологии. Боль мне сняли за один день. И вот уже больше месяца самочувствие нормальное, нет скованности в спине. И об операции теперь речь не идет.

— Ситуация у Александра Ивановича типичная. Обычно больной сам ставит себе диагноз — «радикулит», подразумевая любую боль в области поясницы, — говорит заведующий отделением вертеброневрологии, доктор медицинских наук Владимир Гонгальский. — А дальше человек лечится, тоже самостоятельно, не понимая, что причину боли может устранить только врач, знающий, что именно он должен делать, в каком положении находится каждый позвонок, где травмируются нервные корешки. Вторая крайность — хирургическое вмешательство. Если обнаруживается грыжа межпозвонкового диска, человек впадает в панику, а хирург рекомендует грыжу удалить. Да, бывают случаи, когда без операции не обойтись. Но таких больных единицы.

Точное попадание

Каждое утро Александр Иванович начинает теперь с зарядки. Как делать ее и как себя вести, чтобы боль не вернулась, ему объяснили в отделении вертеброневрологии. — Упражнение простейшее: надо лечь на живот, вытянуться в струну, оторвать от пола одновременно руки и ноги, затем опустить, расслабиться. И так 150—200 раз в день. Сразу осилить такую нагрузку невозможно. Я наращивал ее постепенно. И теперь чувствую, что мышцы укрепляются.

Какие правила поведения должны войти в привычку?

— Тяжести поднимать не рекомендуется вообще. Но если уж придется, надо чуть присесть, как штангист, и поднимать, например, сумку, перед собой, держа при этом спину ровно. Спать надо на жестком ровном матрасе. Находясь за рулем, стараться спину чуть прогнуть вперед. Выполнять все это вовсе не трудно. А если забываешь, «напомнит» спина. Но возвращения боли так не хочется!

Операцию по удалению грыжи удалось отменитъ или отложить?

— Думаю, отменть. Честно говоря, когда я впервые пришел к доктору Гонгальскому, он сказал, что попробует мне помочь, и что с вероятностью 70% снимет боль за неделю. Я не поверил. И рассказал ему историю о вероятности точного попадания: одна ракета, выпущенная из установки, поражает цель с вероятностью 0,7, две ракеты — 0,9, три — 0,95. Но чтобы сбить самолет-шпион, который пилотировал американский летчик Пауэрс (дело было в 60-е годы), нашим военным пришлось выпустить 13 ракет. Доктор Гонгальский улыбнулся и начал меня лечить. Обезболивание, противовоспалительные препараты, коррекция позвоночника — и я почувствовал, как боль уходит. А через день начал свободно ходить и спать по-человечески. «Попадание» было в точку.

Как избежать ненужной операции?

Профессор В. Гонгальский — Чтобы выбрать схему лечения, нам пришлось дообследовать Александра Ивановича у нас в отделении, — продолжает Владимир Гонгальский. — Диагноз подтвердился. Одна грыжа действительно была большая. Но необходимо учитывать не только ее размеры, но и анатомические особенности конкретного пациента. Например, есть ли резервное пространство, в котором грыжа, не задевая нерв, может находиться. Надо проверить биомеханику позвоночника, выяснить, насколько подвижны позвонки. Словом, необходимо подробное ортопедическое и неврологическое обследование. Профессия вертеброневролога сочетает два этих подхода. Александру Ивановичу мы восстановили подвижность позвонков, сняли отек нервного корешка. И грыжа перестала вызывать боль. Кстати, не всегда именно грыжа, которую обнаруживают на томограмме или снимке, является основной причиной боли в позвоночнике. Только синтез результатов обследования позволяет дать ответ на вопрос, можно ли лечить пациента консервативно или нужна операция.
А если лечение человек прошел, обострение вы сняли, но через некоторое время боль вернулась?

— Уже известно, как с ней бороться. Но лучше до этого дело не доводить, а выполнять все наши рекомендации. Тогда период ремиссии дпится долго. Пациенты, которых мы лечили, могут обращаться к нам в любое время даже через несколько лет. Наше отделение существует уже четверть века. Инициатором его создания был ныне покойный доктор Виталий Сувак. Подходы, разработанные им, помогли лучше понять природу заболеваний позвоночника, а значит, выбрать самые эффективные и щадящие методы их лечения.

Вы используете мануальную терапию?

— Конечно, как один из методов в комплексном лечении. Так же он применяется во всем мире. Притчей во языцех этот метод стал после того, как его начали широко применять те, кто совершенно ничего не понимает в строении и работе позвоночника. Любой банщик предложит вам массаж и «поровняет». Не стоит доверять себя непрофессионалу. К сожалению, и у врачей бывают ошибки. Ведь любое действие врача

— вмешательство в организм. Но самое серьезное вмешательство, конечно, хирургическое.

У вас конкуренция с нейрохирургами?

— Вовсе нет. Но использовать достижения хирургии надо лишь в том случае, если все другие методы уже испробованы и результата не дали. Мы направляем больных, обратившихся к нам, на операцию, если видим, что справиться не сможем, что выхода нет. После операции таким пациентам нужна наша помощь, и весь период реабилитации они проходят под наблюдением. Но осведомленность хирургов о нашей профессии, особенно на периферии, оставляет желать лучшего. Вот и рекомендуют они операцию людям, у которых возникает болевой синдром в области позвоночника и обнаружена грыжа диска. То, что боли в спине испытывают практически 80% населения планеты, не учитывается. Операции же делают в 1—5% случаев. Остальные могут обойтись без них, но жить без боли.

Ирина ДУБСКАЯ
"ФАКТЫ" от 6 октября 2000 г.
Фото Сергея Даценко

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36