Остеопороз — заболевание, от которого не застрахован никто, особенно в возрасте 45 лет и более. Это системное поражение скелета, характеризующееся низкой костной массой (остеопения) и микроповреждениями структуры костной ткани с явлениями повышенной хрупкости кости (остеопороз) и высоким риском спонтанных переломов.

Остеопороз — заболевание далеко не новое, но в его определении существует подход, отражающий видение проблемы специалистами различных специальностей: клинический, рентгенологический, биохимический, морфологический и др. критерии. Рентгенологи прежде всего обращают внимание на то, что при остеопорозе кости характеризуются повышенной прозрачностью и наличием деформаций позвоночника. Клиницисты определяют это заболевание по компрессионным переломам тел позвонков, переломам шейки бедренной и лучевой костей, ребер и других костей скелета. Биохимики рассматривают остеопороз как нарушение обмена веществ в костной ткани. Морфологи отмечают, что он сопровождается прогрессирующим снижением массы костной ткани.

В настоящее время проблема остеопороза это не только проблема геронтологов, ортопедов и травматологов, но и специалистов других специальностей: педиатров, гинекологов, эндокринологов, стоматологов, ревматологов, которые ищут свои подходы к снижению частоты остеопороза на выявлении факторов риска этого заболевания.

Главное отличие остеопороза от других заболеваний опорно–двигательного аппарата, — почти полное отсутствие клинических проявлений вплоть до перелома. Эта особенность течения остеопороза превращает его в сложную проблему для здравоохранения и экономики здоровья многих стран мира. Например, в США расходы на лечение переломов костей скелета, обусловленных развитием остеопороза и приводящих к инвалидизации и социально неполноценности, составляют 7–20 млрд долларов в год. Исключительное значение для Украины имеет проблема изменений в костной ткани и остеопороза, возникшего вследствие действия радиации. Количество таких пациентов значительно увеличилось в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Наибольшие трудности возникают при диагностике остеопоротических переломов тел позвонков, т.к. в большинстве случаев они сопровождаются незначительной симптоматикой. Часто эти переломы возникают в трудоспособном возрасте и соотношение между мужчинами и женщинами практически одинаково. С возрастом удельный вес женщин резко увеличивается.

Ежегодно в США отмечается более 500 тысяч переломов позвоночника, связанных с остеопорозом. По данным Европейского исследования остеопоротических изменений в позвоночнике, общая распространенность деформации тел позвонков составляет около 12% для лиц обоего пола. За последние десятилетия частота переломов позвоночника увеличилась в 3-4 раза.

Клиника остеопороза в позвоночнике и его осложнений имеет особенности. Средний возраст возникновения вертебральных переломов составляет 67±7 лет. Выделяют две формы течения в начальной стадии:
– острое;
– хроническое.

Острое начало обусловлено компрессионными переломами тел позвонков, что может сопровождаться резко выраженным болевым синдромом. Локализация боли зависит от уровня повреждения. При переломах грудных позвонков возникает необходимость в дифференциальной диагностике с инфарктом миокарда, стенокардией и плевритом. Деформация поясничных тел позвонков сопровождается локальной болью в месте поражения и соответствующей неврологической симптоматикой, часто напоминающей остеохондроз. Забрюшинная гематома, которая всегда сопровождает переломы тел позвонков, в данном случае может стать причиной возникновения симптомов патологии желудочно–кишечного тракта вплоть до признаков "острого живота". Очень часто переломы симулируют обострение остеохондроза, а именно грыжу межпозвоночного диска. Только 50% остеопоротических переломов связывают с падением. Как правило, это падение с высоты собственного роста, что считается критерием так называемого "низкоэнергетического перелома".

Однако чаще острое течение остеопороза является следствием хронического, для которого характерны постоянные тупые боли в спине, которые усиливаются в сидячем положении, при переходе из горизонтального положения в вертикальное, при незначительной нагрузке по оси (постукивание по пяткам, ношение зимней одежды).

Болевой синдром при остеопорозе в позвоночнике является ведущим симптомом, в значительной мере нарушает трудоспособность и ухудшает "качество жизни". От 30 до 50% пациентов рассматривают боль как, которая является следствием перелома, как результат других заболеваний.

Основными причинами боли при остеопоротических изменениях в позвоночнике считают микропереломы тел позвонков, увеличение кривизны грудного кифоза и компенсаторное усиление поясничного лордоза, спазм паравертебральных мышц и развитие их "усталости", что может обусловить изменения в межпозвоночных дисках.

Наиболее простым, дешевым и доступным методом диагностики остеопороза является рентгенография. Однако, она не является очным методом оценки потери костной ткани позвоночника. До 50% потери губчатой кости может быть невидимыми на рентгенограммах, т.к на обычных снимках четко визуализируется только кортикальная костная ткань. Кроме того, качество снимка зависит от киловольтажа рентгеновского аппарата, укладки больного, квалификации рентгенолога.

Количество диагностированных переломов и деформаций зависит от квалификации исследователя, модели исследования и применяемого метода исследования. Интенсивность болевого синдрома в большей степени зависит от величины деформации каждого отдельного позвонка, чем от количества пораженных позвонков.

В клинике вертеброневрологии разработана комплексная программа диагностики и лечения остеопороза, начиная с ранних его стадий и заканчивая его осложнениями — переломами.

Вы можете проконсультироваться у наших специалистов и пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований направленных на выявление остеопороза на самых ранних стадиях и выяснение причин его возникновения в каждом отдельном случае.

Правильно установленный диагноз — это залог грамотного лечения каждого пациента, с учётом индивидуальных особенностей его организма, что в свою очередь позволит добиться высоких результатов в лечении заболевания.

Профессор В.В. Гонгальский


Трёхмерное КТ–изображение патологических переломов позвонков в передне–задней проекции Рисунок 1.
Трёхмерное КТ–изображение патологических переломов позвонков в передне–задней проекции.
Трёхмерное КТ–изображение патологических переломов позвонков в боковой проекции Рисунок 2.
Трёхмерное КТ–изображение патологических переломов позвонков в боковой проекции.
Разрез тела позвонка у пациента с остеопорозом, демонстрирующий истончение и потерю трабекул, что приводит к уменьшению механической прочности кости Рисунок 3.
Разрез тела позвонка у пациента с остеопорозом, демонстрирующий истончение и потерю трабекул, что приводит к уменьшению механической прочности кости.
Разрез тела позвонка здорового человека, демонстрирующий достаточное количество и толщину трабекул Рисунок 4.
Разрез тела позвонка здорового человека, демонстрирующий достаточное количество и толщину трабекул.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36