Сокращение мышц сердца происходит в определенном равномерном темпе и ритме. Частота синусового ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60–90 ударов в минуту. Но, если в картине этих сокращений появляются нарушения, сердце сразу дает о себе знать. Нарушение ритма работы сердца — это, по сути дела, и есть аритмия.

Аритмии могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и под влиянием вегетативных, эндокринных и электролитных нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях. Чаще всего при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Наиболее часто встречающиеся аритмии:

  1. Синусовая тахикардия — синусовый ритм с частотой более 90–100 в 1 мин. У здоровых людей она возникает при физической нагрузке и при эмоциональном возбуждении. Выраженная склонность к синусовой тахикардии — одно из проявлений нейроциркуляторной дистонии, в этом случае тахикардия заметно уменьшается при задержке дыхания. Временно синусовая тахикардия возникает при быстром снижении артериального давления любой природы, после приема алкоголя. Более стойкой синусовая тахикардия бывает при лихорадке, тиреотоксикозе, миокардите, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии. Синусовая тахикардия может сопровождаться ощущением сердцебиения.
     
  2. Синусовая брадикардия — синусовый ритм с частотой менее 55 в 1 мин — нередка у здоровых, особенно у физически тренированных лиц в покое, во сне. Она часто сочетается с заметной дыхательной аритмией, иногда с экстрасистолией. Синусовая брадикардия может быть одним из проявлений нейроциркуляторной дистонии. Иногда она возникает при различных патологических процессах (ишемических, склеротических, воспалительных, дегенеративных) в области синусового узла (синдром слабости синусового узла), при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы, при некоторых вирусных инфекциях, под влиянием некоторых лекарств. Иногда брадикардия проявляется в виде неприятного ощущения в области сердца, общей слабости, головокружением и обмороками.
     
  3. Экстрасистолия — преждевременное, внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца. Больной может не замечать экстрасистолу, либо чувствовать «толчок» в области груди, либо «замирание» сердца.
     
  4. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — это хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, при этом предсердия в целом не сокращаются, а желудочки сердца сокращаются аритмично, обычно с частотой около 100–150 ударов в минуту, что может привести к сердечной недостаточности, обострению течения стенокардии, развитию инсульта. Мерцательная аритмия может не ощущаться, либо восприниматься больным как сердцебиение.

В основном, аритмии диагностируются с помощью электрокардиограммы, холтеровского мониторирования ЭКГ, пробами с физической нагрузкой.

Диагностическому исследованию подлежат все нарушения ритма и проводимости, для выбора дальнейшей адекватной тактики и методов лечения, кроме синусовой (дыхательной) аритмии, которая является вариантом нормы.

Врач функциональной диагностики высшей категории
Елена Грушевская

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36