Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — это синоним гипертонии. Гипертония может сыграть решающую роль в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний. В начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Словом «гипертония» обозначают стабильно повышенное артериальное давление. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений — артериол. Артерии — основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным вследствие утолщения стенки и, или атеросклеротического поражения, и тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония.

В нашей стране примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся — лишь 22 и 46% из них. Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

Артериальная гипертензия

Различают два показателя артериального давления:

  • систолическое артериальное давление (САД), называемое еще «верхним» — отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;
  • диастолическое артериальное давление (ДАД), называемое еще «нижним» — отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением. И систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

Классификация уровней артериального давления (мм рт.ст.)

Категория артериального давления(АД) Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное АД <120 <80
Нормальное АД 120-129 80-84
Высокое нормальное АД 130-139 85-89
Артериальная гипертония I степени (мягкая) 140-159 90-99
Артериальная гипертония II степени (умеренная) 160-179 100-109
Артериальная гипертония III степени (тяжелая) >180 >110
Изолированная систолическая артериальная гипертония >140 <90

Причины артериальной гипертензии

Возможные причины развития артериальной гипертензии:

  • генетическая предрасположенность
  • ишемическая болезнь сердца
  • курение
  • избыточное потребление поваренной соли, недостаточное поступление с пищей кальция и магния
  • злоупотребление алкоголем
  • избыточная масса тела
  • низкая физическая активность
  • частые стрессовые ситуации

Исходя из этого списка, несложно сделать выводы о том, как составить свой здоровый образ жизни, что станет наилучшей профилактикой развития гипертонии. Если же болезнь уже диагностирована, а тем более — если настойчиво дает о себе знать, требуется медикаментозная терапия, «затягивать» с которой нельзя ни в коем случае.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы включают в себя:

  • отказ от курения — уменьшение смертности на 36%;
  • нормализацию массы тела (индекс массы тела < 25 кг/м2). Снижение массы тела на 10 кг от исходного — снижает на 10 мм рт. ст. артериальное давление, на 20% риск общей смертности, на 30% смертности, связанной с сахарным диабетом;
  • снижение потребления алкогольных напитков < 30 г этанола, что соответствует 60 мл крепких напитков, или 200 г сухого вина, или 330 г пива в сутки у мужчин; для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской;
  • увеличение физической нагрузки — регулярные физические нагрузки по 30–40 мин. не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления животных жиров, увеличением в рационе калия, содержащегося в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах.

Основная цель лечения — нормализация, достижение целевых цифр АД меньше 140/90 мм рт.ст. при систоло-диастолической артериальной гипертензии. Если артериальная гипертензия сочетается с сахарным диабетом и (или) ИБС, и (или) хроническими заболеваниями почек, то меньше 130/80 мм рт. ст., что гарантирует снижение общей смертности на 14%, сердечно-сосудистой на 21%, а так же, снижение количества инсультов на 42%, острого инфаркта миокарда на 14%.

Врач функциональной диагностики высшей категории
Елена Грушевская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника доктора Гонгальского

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: