Болезнь Бехтерева — хроническое системное воспаление суставов с преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений, суставов позвоночника, околопозвоночных мягких тканей и крупных периферических суставов.

Причина заболевания пока не установлена, подозревается кишечная инфекция (энтеробактерия Клебсиелла). Есть наследственная предрасположенность к заболеванию, маркером которой является антиген гистосовместимости HLA-B27.

В начальной стадии заболевания преобладают жалобы на боли в области крестца и поясницы, уменьшается объем движений в позвоночнике, появляется скованность. Со временем боль распространяется на весь позвоночник, уменьшается объем движений в грудной клетке, появляется сутулость, симптом «доскообразной спины», формируется «поза просителя».

При периферической форме возникает артрит крупных суставов — коленных, голеностопных, локтевых. Могут возникать внесуставные проявления в виде иритов, иридоциклитов, недостаточности аортального клапана, перикардита, аритмии, амилоидоза почек.

На ранних этапах болезнь выявляется при помощи МРТ крестцово-подвздошных сочленений, лабораторных данных (повышается СОЭ, отсутствует ревматоидный фактор). В более позднем периоде развивается окостенение межпозвонковых связок, срастание позвонков и на рентгенограмме позвоночник имеет вид бамбуковой палки.

Лечение болезни Бехтерева направлено на устранение болей и воспаления. Применяются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, физиотерапия, ЛФК. Необходимо выявить и устранить все хронические инфекции.

Сегодня данное заболевание неизлечимо, но возможность приостановить его прогрессирование и уберечь молодого человека от инвалидизации есть!

Врач ревматолог высшей категории
Жандаров Сергей Владимирович.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36