Заболевания суставов можно разделить на две группы:

  1. Артриты (воспалительные заболевания суставов).
  2. Артрозы (дегенеративные заболевания суставов).

В зависимости от причины и механизма заболевания, артриты могут быть:

  1. Инфекционными (вызванными инфекцией).
  2. Ревматоидными (с неизвестной причиной).
  3. Метаболическими (возникающими при нарушении метаболизма некоторых веществ в организме).
  4. Связанные с системными заболеваниями соединительной ткани и васкулитами.
  5. Связанные с неревматическими заболеваниями.

Инфекционные артриты бывают:

  1. Стерильные (реактивные).
  2. Нестерильные (гнойные).

При стерильных артритах очаг инфекции находится вне сустава и вызывает реакцию иммунитета, направленную против своей соединительной ткани.


К стерильным артритам относятся:

  1. Артрит при кишечных инфекциях (возбудитель — сальмонелла, шигелла, иерсиния, клебсиелла, эшерихия, кампилобактер).
  2. Артрит при урогенитальных инфекциях (возбудитель — хламидия, микоплазма и др.).
  3. Другие артриты при:
  • бруцеллезе;
  • боррелиозе;
  • вирусных гепатитах;
  • краснухе;
  • инфекционном паротите;
  • карельской лихорадке (арбовирус).

Эта группа артритов часто связана с наличием в организме антигена гистосовместимости HLA-B27.

При гнойных артритах инфекция проникает в сустав через поврежденные ткани при травме, пункции сустава, хирургическом вмешательстве или через кровеносные и лимфатические сосуды.


К нестерильным артритам относятся:

  1. Туберкулезный.
  2. Сифилитический.
  3. Стафилококковый (эпидермальный, золотистый).
  4. Стрептококковый (гемолитический, зеленящий).
  5. Артрит, вызванный другими бактериями (эшерихия, протеус, клебсиелла, псевдомонада, аэромонада).

Эта группа артритов часто бывает при иммунодефиците (СКВ, РА, злокачественные новообразования, болезни крови). Проявляется инфекционный артрит классическими признаками воспаления — боль, припухлость, нарушение функции сустава, повышение местной температуры (в области сустава). Покраснение бывает не всегда. Диагноз ставится на основании выявления очага инфекции и ее идентификации с определением чувствительности к антибиотикам.


К метаболическим артритам относятся:

  1. Подагра.
  2. Пирофосфатная артропатия.
  3. Гидроксиапатитная артропатия.
  4. Алкаптонурия.
  5. Гемохроматоз.

Подагра — хроническое заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови и откладываются кристаллы уратов в тканях. Возникает вследствие избыточного употребления пуринов в пищу и наследственной склонности к нарушению пуринового обмена. Диагноз ставится при возникновении острого артрита большого пальца стопы, который проходит через 1–2 недели даже самостоятельно, наличии отложений уратов в тканях в виде тофусов, повышении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, обнаружении кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости и специфических изменениях на рентгенограмме суставов.

Пирофосфатная артропатия — заболевание, при котором происходит отложение кристаллов пирофосфата кальция в суставах и околосуставных тканях (хондрокальциноз). Диагноз ставится на основании кальцификации суставного хряща и обнаружении кристаллов пирофосфата кальция в суставной жидкости. Может быть первичной или идиопатической (семейной) и вторичной при нарушении метаболизма кальция и пирофосфата (гиперпаратиреоз, гемохроматоз, гепато-церебральной дистрофии).

Гидроксиапатитная артропатия — заболевание, при котором происходит отложение кристаллов гидроксиапатита в суставах и сухожильях с развитием синовита и периартрита. Диагноз ставится на основании полностью обратимого артрита с периартикулярной кальцификацией, которая исчезает во время острого приступа и обнаружении кристаллов гидроксиапатита в синовиальной жидкости. Может быть первичной или идиопатической и вторичной при гемохроматозе, гипотиреозе, гипервитаминозе Д, хроническом гемодиализе.

Алкаптонурия — наследственное заболевание, связанное с накоплением в организме алкаптона (промежуточный продукт метаболизма аминокислот тирозина и фенилаланина). Диагноз ставится на основании характерного почернения мочи при длительном стоянии ее на воздухе, обнаружении темных частиц охронотического пигмента в цитоплазме клеток синовиальной жидкости и выраженной пигментации и уплотнения кожи лица, шеи, живота, ладоней, подмышечных впадин и ушных раковин. Заболевание распространено преимущественно в Чехии.

Гемохроматоз (бронзовый диабет) — нарушение обмена железосодержащих пигментов и отложение гемосидерина в тканях и суставах. Может быть первичным (наследственным, связанным с HLA-А3, В14) и вторичным при перегрузке железом (цирроз печени, частые переливания крови, употребление пищи богатой железом). Диагноз ставится на основании характерной пигментации кожи, наличия цирроза печени, хронической артропатии крупных суставов и проксимальных суставов кистей, повышенного содержания железа в сыворотке крови, биопсии кожи, синовиальной оболочки, печени.


К ревматоидным (ревматоидоподобным) артритам можно отнести следующие:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Болезнь Бехтерева.
  3. Псориатический артрит.
  4. Артриты при хронических заболеваниях кишечника:
    • неспецифический язвенный колит;
    • болезнь Крона.

Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением периферических суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. Причина заболевания не установлена. Есть наследственная предрасположенность — чаще встречается у носителей антигена HLA-DR1,DR4. Прослеживается связь с вирусной инфекцией (паротит, корь, гепатит В, простой герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ретровирусы) и бактериальной инфекцией (микоплазма, гарднерелла, хламидия, иерсиния). Диагноз ставится на основании симметричного артрита суставов кистей с утренней скованностью от 30 до 60 минут, наличии ревматоидных узелков, ревматоидного фактора в сыворотке крови, эрозивно-деструктивных изменений суставов на рентгенограмме.

Болезнь Бехтерева — хроническое системное воспаление суставов с преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений, суставов позвоночника, околопозвоночных мягких тканей и крупных периферических суставов. Причина заболевания пока не установлена, подозревается кишечная инфекция (Клебсиелла). Есть наследственная предрасположенность к заболеванию, маркером которой является антиген HLA-В27. Диагноз ставится на основании жалоб на постоянную боль в крестце и скованность, ограничения подвижности поясничного отдела позвоночника, уменьшения экскурсии грудной клетки, наличия сакроилеита, отсутствия РФ.

Псориатический артрит (псориатическая артропатия) — хроническое воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с псориазом. Заболевание относится к группе серонегативных спондилоартритов и развивается у 5-7% больных псориазом. Причина псориатического артрита неизвестна. Наибольшее значение придается генетическим и аутоиммунным механизмам, а также инфекции. У больных псориазом обнаруживаются антигены гистосовместимости HLA-B13 B16, В17, В27, В38, В39, DR4, DR7. О роли иммунных механизмов говорят отложение иммуноглобулинов в коже и в синовии пораженных суставов, увеличение уровня IgA и IgG и выявление в крови больных ЦИК, а также антител к компонентам кожи и антиядерных антител. Первичными могут быть как кожные так и суставные проявления заболевания. Диагноз ставится на основании наличия псориаза кожи, ногтевых пластинок, псориаза у родственников, асимметричного осевого артрита дистальных межфаланговых суставов пальцев кистей, безсимптомного спондилита и сакроилеита, отрицательного РФ.

Заболевания кишечника — неспецифический язвенный колит и гранулематозный илеит (болезнь Крона) с неизвестной этиологией и плохо изученным патогенезом часто сопровождаются периферическим артритом и при этом не ассоциируются с антигеном гистосовместимости HLA-В27. А вот анкилозирующий спондилоартрит при этих заболеваниях возникает у лиц имеющих антиген В27.

Артриты, связанные с системными заболеваниями соединительной ткани сопровождают практически все эти заболевания и многие васкулиты, являются частью симптомокомплекса данного заболевания. В большинстве случаев такие артриты бывают недеструктивными и полностью проходят с наступлением ремиссии основного заболевания. К системным заболеваниям соединительной ткани относятся: ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, болезнь (синдром) Шегрена.


Неревматические заболевания, которые сопровождаются артритом следующие:

  1. Аллергические заболевания (сывороточная и аллергическая болезнь).
  2. Саркоидоз.
  3. Болезни легких (гипертрофическая легочная остеоартропатия–«барабанные палочки»).
  4. Болезни системы крови (лейкозы, лимфогранулематоз, миеломная болезнь, гемофилия, серповидноклеточная анемия).
  5. Эндокринные заболевания (акромегалия, микседема, тиреоидит Хашимото, гиперпаратиреоз, сахарный диабет).
  6. Заболевания нервной системы (спинная сухотка, сирингомиелия).
  7. Заболевания кожи и п/кожной клетчатки (узловатая эритема, синдром Свита — острый нейтрофильный дерматоз с лихорадкой).
  8. Врожденные заболевания (дисплазия тазобедренного сустава, синдром Марфана, синдром Элерса-Данло — гиперэластичность кожи и разболтанность суставов).

Для диагностики заболеваний суставов применяются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторное исследование позволяет определить воспалительный характер заболевания, активность воспаления, наличие инфекции, провоцирующей возникновение артрита. Также, лабораторные показатели помогают подобрать соответствующую антибактериальную и иммуносупрессивную терапию, обеспечивают текущий контроль за процессом лечения. Наиболее важными и информативными являются общий анализ крови и мочи, ревмопробы, иммунологические показатели (иммуноглобулины A,M,G; циркулирующие иммунные комплексы, антинуклеарные антитела и др.), посевы крови, мочи, выделений, синовиальной жидкости с целью выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Исследование обмена кальция в организме позволяет грамотно провести процесс лечения.

Инструментальные методы исследования очень информативны для выяснения характера и степени повреждения суставов и околосуставных тканей, наличия признаков воспаления, гемодинамических показателей и состояния костной ткани. Под контролем инструментальных методов возможны более точные и качественные манипуляции на суставах. К ним относятся ультразвуковое исследование суставов и околосуставных тканей, рентгенографическое исследование, МРТ, денситометрия (ультразвуковая и рентгеновская).

При лечении болезней суставов учитывается в первую очередь причина заболевания — инфекция, аутоиммунный процесс, дегенеративный процесс или их сочетание.

Инфекция лечится антибиотиками под прикрытием гастро-гепатопротекторов, антигистаминных и иммуномодулирующих препаратов. При аутоиммунном артрите применяются иммуносупрессоры (глюкокортикостероиды, цитостатики, моноклональные антитела и др.). Дегенеративные процессы лечатся препаратами содержащими составные части соединительной ткани (хондроитин, глюкозамин) и веществами, которые регулируют метаболизм хондроцитов.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться во всех случаях с прикрытием гастропротекторами, а при наличии артериальной гипертензии — гипотензивными препаратами.

Необходим постоянный контроль костной массы — при ее потере применяются препараты, улучшающие обмен кальция в организме.

Важную роль играют физиотерапия и ЛФК, которые могут предотвратить или отдалить хирургическое вмешательство.

При неэффективности консервативной терапии применяются хирургические методы лечения — синовэктомия, эндопротезирование, но даже после хирургического вмешательства нет гарантии, что процесс не перекинется на другие суставы (позвоночник).

Лечение может быть эффективным только при верно установленном диагнозе.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-17-96; (066) 030-08-36