Лечение врожденных аномалий позвоночника

«Я УЖЕ НЕ ВЕРИЛА, ЧТО БУДУ ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ В СПИНЕ И ПЕРЕСТАНУ ХРОМАТЬ.
МУЖУ ПРИЗНАЛАСЬ: В СВОИ 39 ЛЕТ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ… СТАРОЙ И НЕМОЩНОЙ»

Выяснить причину заболевания и помочь женщине удалось благодаря высокоточной диагностической аппаратуре и богатому опыту специалистов столичной клиники, которой руководит профессор Владимир Гонгальский.

Лечение врожденных аномалий позвоночникаСпина побаливала у Анжелы, жительницы Херсонской области, давно, однако времени лечиться все не хватало: женщина работает в сельской школе учителем музыки плюс заботы по дому, хозяйство. А год назад боль стала просто невыносимой.

— Я не могла ходить, практически не спала, так как не могла найти положение, в котором лежать было бы не больно, — рассказывает Анжела Федоровна. — Обращалась и в областную больницу в Херсоне, и в частную клинику, но диагноз поставить мне не смогли, а от лечения становилось все хуже. После десяти дней, проведенных в стационаре, где ежедневно делали капельницы и по три-четыре укола, мои руки стали синими от кровоизлияний, а спина — от мануальной терапии. Массажист так грубо «вправлял» позвонки, что я от процедуры отказалась. Стало страшно, что он меня покалечит. Да и точного диагноза не было. Предполагали остеохондроз. А когда сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию), обрадовались: «У вас же три грыжи на позвоночнике! Их надо удалять». Тут я совсем пала духом. Моя односельчанка, еще молодая женщина, после подобной операции стала фактически инвалидом — с трудом ноги переставляет, в основном лежит. Как представила себе такую картину, жить расхотелось. Знакомые посоветовали ехать в Киев, к доктору Гонгальскому. Он меня просто спас. И никакая операция не понадобилась.

«У пациентки обнаружился… лишний поясничный позвонок»

Лечение врожденных аномалий позвоночника— Мы не раз сталкиваемся с ситуацией, когда отчаявшийся больной приходит с одним диагнозом, а у него оказывается совсем другое заболевание, которое и лечить надо было по-другому, — говорит руководитель клиники вертеброневрологии профессор Владимир Гонгальский. — В случае с Анжелой Федоровной произошло именно так. Сначала врачи пытались избавить ее от остеохондроза. Назначили медикаменты, прогревания, блокаду, массаж — безрезультатно. Затем направили удалять грыжи межпозвонковых дисков. Хорошо еще, что пациентка не согласилась на операцию. Ведь ей хирургическое вмешательство ничего, кроме неприятностей, не принесло бы. Операцию можно рекомендовать, только когда опробованы все другие методы лечения. При удалении грыжи обычно образуются спайки, рубцы, а болезненность не проходит. С этими осложнениями пациенту приходится потом бороться всю жизнь.

— Однако человеку трудно принять решение: идти на операцию или нет. Услышав, что на МРТ у него обнаружили грыжи дисков, он начинает паниковать…

— Всегда можно выслушать мнения нескольких врачей. А вот самому толковать результаты МРТ не стоит. Грыжи бывают «случайной находкой», и не надо списывать на них болевой синдром. Причина боли может быть в другом. Благодаря тому, что наша клиника располагает диагностическим оборудованием высокого класса — ультразвуковыми аппаратами, магнитно-резонансным томографом открытого типа с постоянным магнитным полем, — мы обследовали Анжелу Федоровну и пришли к выводу: ее грыжи совершенно безопасны.

— Каким же оказался диагноз?

— Рентгеновское исследование выявило у пациентки врожденную аномалию — лишний поясничный позвонок. Из-за него может меняться биомеханика позвоночника — нагрузка на позвонки перераспределяется, и возникает боль. Кроме того, доктор отдела МРТ–диагностики обнаружил, что у женщины суженный позвоночный канал. Были напечатаны снимки проблемных сегментов позвоночника в необходимом размере и режиме. Важно подчеркнуть: где бы ни проводилось МРТ-обследование, человек должен получить на руки как минимум один полноценный снимок, содержащий изображение срезов в установленной последовательности и в должном количестве. Ультразвуковое исследование позволило рассмотреть сосуды и ткани, окружающие позвоночник. У нас появилась дополнительная информация для того, чтобы сделать выводы и выбрать тактику лечения. Диагноз звучит так: люмбализация, спинальный стеноз. В первые же сутки удалось избавить Анжелу Федоровну от боли. Следующим этапом стал курс реабилитации и обучения простым правилам, которые надо выполнять, чтобы избежать обострения болезни.

«Чтобы поднять с пола карандаш, надо присесть с ровной спиной, а не сгибаться»

— Заболев, я пыталась понять, что со мной, вспомнить, когда впервые почувствовала подобную боль, — вспоминает Анжела Федоровна. — Еще в студенческие годы занималась лыжами, прыгала с трамплина. Конечно, падала и однажды сильно ударилась спиной. Пришлось некоторое время поберечь себя. Возможно, из-за этой травмы нарушилось расположение позвонков. Но то, что один из них, оказывается, лишний — для меня новость. По мнению врачей, в поясничном отделе позвонков должно быть пять, а у меня их шесть. В клинику доктора Гонгальского я приехала со свекровью, так как сама просто не смогла бы добраться. В последние месяцы было так плохо, я постоянно плакала от боли и обиды на жизнь, думала, что останусь калекой. Меня за один день не только полностью обследовали, но и от боли избавили. Уже вечером, когда ехали в поезде домой, свекровь (она у меня просто золотой человек) говорит: «Я не могу тобой налюбоваться, когда ты улыбаешься! А ведь мы твою улыбку уже забыли…»

— Но вам пришлось вновь приехать в клинику вертеброневрологии…

— Да, на курс реабилитации. Это не только процедуры. Пациентов здесь учат правильно ходить, стоять. Например, когда чистишь зубы, надо сделать упор на ногу, а одной рукой упереться в стену, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной. Стирать и мыть голову разрешается стоя на коленях. Чтобы поднять с пола карандаш, надо присесть с ровной спиной, а не сгибаться. Трудно рассказать все точно. Необходимо приучить себя к правильным движениям. Людям, у которых есть проблемы со спиной, здесь же, в клинике, все подробно объясняет инструктор. Он индивидуально подбирает и комплекс упражнений, чтобы укрепить мышцы спины. Ежедневно надо час-полтора тратить на зарядку.

— И вы действительно будете теперь ее делать дома?

— Обязательно! Очень не хочется опять пережить то, что со мной произошло. Кстати, каждый человек время от времени говорит себе: «Все, занимаюсь собой, начинаю делать зарядку». Я когда-то купила книжку и сама выбрала упражнения, показавшиеся мне полезными. Через месяц почувствовала, что со спиной стало хуже — и бросила заниматься. Только теперь выяснила: тот комплекс мне категорически не подходил. Теперь я начинаю с разминки, затем 14 упражнений делаю лежа на спине, несколько — на животе и стоя. Я уже ногу не тяну, надела туфли на каблучке. Спешу встретиться с коллегами и учениками. Ведь в эти выходные у нас праздник — День учителя. Так что настроение праздничное.

Ирина ДУБСКАЯ «ФАКТЫ»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: