Лечение сосудистых расстройств мозга

При недоразвитии сосудов не следует делать операцию и торопиться вшивать новые сосуды. Организм после рождения уже приспособился к такому сосудистому дефициту.

Лечение сосудистой патологии

Жалобы появляются только тогда, когда происходит еще большее снижение кровотока мозга в соседних сосудистых бассейнах. Или в самой суженной (недоразвитой) артерии. Ведь в ней исходно уменьшен резерв компенсации кровотока. Степень компенсации исходно устанавливается посредством специальных проб при УЗИ исследовании кровотока головного мозга. Для лечения этой патологии достаточно улучшить кровоток в соседних сосудистых бассейнах, которые компенсируют кровоснабжение пострадавшего участка мозга.

Например, лечение такой сосудистой патологии, как ВСД (вегетососудистая дистония) сводится к улучшению функционирования гипоталамического участка мозга. Читать о ВСД и ее лечении больше 

В ряде случаев приходится синхронизировать приток и отток дабы избежать «перелива» (переполнения) в сосудах. Такая тактика оправдана при выявлении десинхронизации.

Лечение патологии позвоночной артерии может лежат в плоскости восстановления проходимости сосуда, например, устраняя передавливание позвоночной артерии смещенным диском или позвонком.

Для этого необходимо выявить критические зоны воздействия на позвоночную артерию. Проводят рентген шейного отдела позвоночника с определенными нюансами, которые позволяют видеть контуры канала позвоночной артерии и вычислить возможные зоны ирритации возвратного нерва каждого из возможных уровней поражения. Для этого используется цифровой рентгеновский аппарат (в Киева — метро Дарница, клиника «Меддиагностика») и, в ряде случаев — МРТ шейного отдела позвоночника.

При рефлекторном спазме сосудов определяют место раздражения стенки артерии и устраняют его.

Лечение эндотелиальной дисфункции. В клинике отработаны и много лет используются методы коррекции эндотелиальной дисфункции. Эндотелиальная дисфункция – это патология внутренней выстилки сосудов, что сказывается на эластичности сосудов. Эту дисфункцию еще называют стресс-реакцией сосудистой стенки (Рис. 1).

Рис. 1. Стресс-реакция эндотелия. Бреши в цитоскелете эндотелиальных клеток. Места, где активно откладывается холестериин.

Лечение атеросклероза сосудов – может быть активным процессом и не ограничиваться диетой и приемом статинов.  Если бляшка не полностью проросла соединительной тканью или не полностью кальцифицировалась, в ряде случаев удается уменьшить бляшку или стабилизировать ее, предупредив дальнейший рост за счет формирования градиента концентрации липидов.

Мы уже много лет продолжаем наблюдать пациента с атеросклеротическим критическим сужением внутренних сонных артерий до 95%. Пациент Игоря П. который подробно описан на странице https://www.meddiagnostica.com.ua/publikatsii/starenie-nachinaetsya-s-sosudov-mozga/

Нам удалось выраженно улучшить его состояние. Уже много лет Игорь П. компенсирован, мы поддерживаем ему адекватный кровоток головного мозга. На сегодня он ведет активный образ жизни, продолжает преподавать физику, биологию и математику на английском языке.

Тромбозы острые. В практике клиники в 2016 году мы наблюдали пациента Ш., который обратился с острым приступом системного головокружения. Приступ произошел в самолете, он самостоятельно прибыл в клинику прямо с трапа.  Была проведена скоропомощная коррекция кровотока в вертебробазилярном бассейне в период непродолжительного (до 10 минут) ожидания МРТ и УЗИ для уточнения диагноза. Головокружение практически прекратилось. МРТ головного мозга с сосудистыми режимами и допплерография сосудов выявили острый полный тромбоз одной из двух позвоночных артерий.

Кровоснабжение вертебробазилярного отдела головного мозга осуществлялось за счет только одной позвоночной артерии. При этом ни клинически, ни на МРТ выявлено не было неврологического дефицита. Пациенту был предписан тромболизис (медикаментозное рассасывание тромба) под наблюдением сосудистого хирурга. В последствии пациент наблюдался в Центре «Меддиагностика» до мая 2018 года. Неоднократно был консультирован как нашем Центре, так и в Британии, в Турции. Кровоток в позвоночной артерии не восстановился. За все время наблюдения ухудшения состояния не произошло. В центре «Меддиагностика» была выявлена причина тромбоза – антифосфолипидный синдром, который успешно был нами пролечен. Пациент регулярно проходил контрольные профилактические обследования. Его жизни и здоровью ничего не угрожало. Однако, связь с пациентом была утеряна ввиду его переезда в другую страну.

Этот случай ярко свидетельствует о том, что возможности нехирургической компенсации кровотока в сосудах головного мозга достаточно большие. Ими необходимо пользоваться. Каждый из них применяется в зависимости от установленного диагноза.

Доктор медицинских наук В.В.Гонгальский

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: