Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигрени

Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигрени

О мигрени написано много. Напомним, мигрень – это приступы характерной интенсивной головной боли. Для мигрени характерна односторонняя боль. Ее еще называют «гемикрания». В переводе с греческого «гемикрания» означает «половина головы». Мигрень может быть с аурой и без нее. Мигрень имеет много разновидностей, она отличается по времени и по провоцирующим факторам …  По времени мигрень может продолжаться до 78 часов. Хотя, длительность мигрени — вопрос не принципиальный, поскольку может влиять только на ритм приема лекарств. Например – «модного» для лечения мигрени парацетамола, который используется в качестве анальгетика.

О мигрени крайне много разноплановой информации, на которой нет смысла останавливаться. Анализируя ее, понимаешь, что причина мигрени до сих пор не установлена. Поэтому, быстро избавиться от мигрени получается лишь при воздействии на ее причину. Все остальное – симптоматическое лечение.

Итак, доступная разрозненная информация о мигрени, к сожалению, характеризуется множеством противоречивых данных, которые не отвечают на ключевые вопросы: «Какова причина мигрени?» и «Как и чем лечить мигрень?».

Что может вызывать мигрень? Логика решения вопроса.

Регулярно сталкиваясь с мигренью, нас всегда интересовал вопрос ее причины.

С появлением у нас мощного диагностического оборудования, мы все-таки смогли приблизиться к решению головоломки под названием «мигрень».

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла
МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла
УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50
Цифровой рентген «Radspeed» SHIMADZU

Согласно литературным данным, не вызывает сомнений сосудистая природа мигрени. Для лечения мигрени, в том числе, используются сосудистые препараты, которые уменьшают мигренозную боль. Имея в клинике мощную диагностическую базу и многолетний опыт работы с сосудами головного мозга, мы не могли не воспользоваться возможностью исследовать причины мигрени.

Первой и существенной зацепкой в нашем «расследовании» было то, что в 70% случаев мигрень наследуется. Этот факт дал шанс определить сходство в строении сосудов головного мозга у прямых родственников, страдающих мигренью.

Мы решили найти общие анатомические особенности, либо «семейные» (одинаковые) реакции сосудов у родственников, страдающих мигренью.

Нас также интересовали параметры кровотока головного мозга при мигрени.

Более того, нас интересовала динамика сосудистых изменений при успешном излечении нами мигрени.   

Многолетние наблюдения и анализ в результате позволили выявить некоторые закономерности в функционировании сосудистой системы у родственников — носителей мигрени. Параметры кровотока головного мозга у лиц с мигренью мы выразили в цифрах. Это дало возможность провести статистический анализ и соответствующие расчеты. Все это легло в основу диагностических и лечебных подходов для эффективного лечения мигрени.

Причины мигрени

Изменения кровотока при мигрени были выявлены нами в разных сосудистых бассейнах головного мозга. Как в артериальных, так и в венозных. Все эти изменения были гемодинамически взаимосвязаны. Так, с точки зрения гидродинамаки (гемодинамики), функционирование артериального русла невозможно без адекватного функционирования венозной части кровотока мозга. В норме приток должен соответствовать оттоку. При затруднении оттока венозной крови возникает венозный подпор. Препятствие оттоку приводит к переполнению артерий кровью в данном сосудистом бассейне. Стенки артерий механически растягиваются. Как известно (см. иллюстрации ниже), артерий мозга обильной иннервированы. Именно перерастяжение артерий вызывает некоторые виды головной боли, которые можно назвать «сосудистой». В том числе и мигрень. Ниже на микрофотографиях анатомических препаратов сосудов мозга показаны нервы, иннервирующие стенки артериальных сосудов.

Нервные сплетения Нервные сплетения Нервные сплетения

Одна из установленных причин возникновения мигрени

Нами, например, были выявленные у пациентов с мигренью изменения в самом неожиданном отделе сосудистого русла головного мозга — в сосудах, обеспечивающих отток из полости черепа.

Причем нарушался отток в ряде ключевых венозных коллекторов, которые крайне значимы для оттока венозной крови из полости черепа. Одним из показательных примеров приведен ниже.  На снимках представлены синусы твердой мозговой оболочки мозга. Как считалось ранее – основной венозный коллектор оттока крови из полости черепа.

Специальный режим МРТ исследования сосудов мозга (который в диагностическом Центре «Меддиагностика» проводится без введения контраста) позволил выявить характерные изменения у пациентов с мигренью. Нередко прослеживалась явная асимметрия синусов в виде их гипоплазии. Гипоплазия – это недоразвитие (неполное развитие), как показано на рисунке ниже.

Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигрени

Или полная аплазия синусов (их отсутствие):

Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигрени

В норме синусы должны быть симметричными.

Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигрени

Мы подняли базу данных с МРТ исследованиями сосудов мозга и провели анализ жалоб пациентов с подобным строением синусов. Оказалось, что 64.4% людей – носителей такой аномалии страдают головной болью, в том числе односторонней (мигрень). Опираясь на результаты обследований сосудов у этих пациентов, мы с уверенностью могли констатировать, что это была сосудистая головная боль. Данные опубликованы в 2016 году

По данным Alper F.* с соавторами, варианты развития синусов имеют место у 24% людей. Если учесть, что мигренью страдает 5% детей и 10% взрослого населения, то становится понятен высокий риск попадания носителей мигрени в число лиц с нарушением оттока венозной крови от головного мозга.

*Alper F, Kantarci M, Dane S, Gumustekin K, Onbas O, Durur I. Importance of anatomical asymmetries of transverse sinuses: An MR venographic study. Cerebrovasc Dis 2004;18:236-239.

Недоразвитие синусов мы использовали, как базовую модель для анализа клинических характеристик венозной дисфункции мозга. Она позволила нам понять принципы оттока венозной крови из полости черепа. Мы также определили альтернативные пути оттока крови и, в частности те, которые способны компенсировать этот врожденный дефект в виде аплазии или гипоплазии синусов твердой оболочки мозга.

Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигрени

Лечение мигрени

Провести пластику сосудов и вшить в головной мозг недостающие синусы– задача на сегодня не решаемая. Если и решаемая, то крайне опасная.

Поэтому нами были проработаны альтернативные варианты улучшения баланса притока и оттока крови в головном мозге. Речь идет об альтернативных венозных коллекторах, задействование которых оказалось крайне эффективным при лечении мигрени. Практически мы в большинстве случаев научились справляться с мигренью.

Следует еще раз отметить, что воздействие на венозные синусы ограничено. Они не имеют мышечного слоя и не могут сокращаться или расслабляться. Их сечение постоянно. Воздействие на яремные вены (в которые впадают синусы), как показали наши наблюдения, неэффективно. Вместе с тем имеются венозные сосудистые коллекторы мозга, которые достаточно иннервированы и на них можно воздействовать через рецепторные аппараты вегетативной нервной системы. Регулировать можно венозный кровоток, равно как на артериальный. Причем избирательной регуляции кровотока подлежат сосудистые бассейны, в которых диагностированы изменения.

Возможно перераспределить кровь из бассейна с признаками переполнения в менее переполненный. Или — в сосудистый бассейн с признаками недостаточности кровотока (спазм сосудов). Предварительно расслабив стенку сосудов…  Все это возможно при понимании тесного регулирующего взаимодействия сосудистой стенки источниками вегетативной иннервации того или иного сосудистого бассейна. Карта иннервации сосудистых бассейнов головного мозга.

Современное оборудование и разработанные нами (либо усовершенствованные) методы анализа кровотока мозга позволяют выбирать вариант оптимизации кровообращения в мозге.

Такой подход кардинально отличается от общепринятого медикаментозного «улучшения кровотока». Традиционно принято «расслаблять сосуды» для увеличения объемного кровотока. Но, дополнительное (капельницы) расширение сосудов увеличивает объем циркулирующей крови. В то время, как при затрудненном венозном оттоке и так увеличено количество крови в мозге. Эффект от такой терапии нередко может быть противоположным ожидаемому.

Сегодня мы проводим анализ кровотока, выражая его в цифрах. Это позволяет не только понимать индивидуальные особенности кровотока головного мозга у каждого пациента, но и «прицельно» работать с конкретными сосудистыми бассейнами, в которых имеются отклонения от физиологических характеристик кровотока. В том числе и при мигрени.

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

*Некоторые наши публикации касательно сосудистой патологии головного мозга.

  1. Гонгальский В.В., Прокопович Е.В. Динамика кровотока в базальных венах мозга при синдроме доброкачественной внутричерепной гипертензии. Возможности фармакологической коррекции // Український медичний часопис. – 2005. – №1. – С. 116-118.
  2. Гонгальский В.В., Прокопович Е.В. Роль большой вены мозга в активной регуляции венозного оттока // Лікарська справа. – 2005. – №3. – С. 64-67.
  3. Гонгальский В.В., Прокопович Е.В. О возможности регуляции венозного оттока из глубоких структур головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. – 2005. – №5. – С. 62-63.
  4. Гонгальський В.В., Прокопович Е.В. Виявлення порушень венозного мозкового кровотоку у пацієнтів з хронічною ішемією мозку за даними транскраніального дуплексного сканування / В.В. Гонгальский, // Променева діагностика та променева терапія: матеріали українського конгресу радіологів УКР’2009 та наук.-практ. конф. з міжнар. участю та школи-семінару «Актуальні питання ультразвукової діапевтики. Сучасні технології в ультразвуковій діагностиці патології внутрішніх органів, судин та м’яких тканин», 25-29 травня 2009 р., Судак. – К., 2009. – C. 237-238.
  5. Гонгальський В.В. Прокопович Е.В. Досвід застосування венотонічних засобів у терапії порушень венозного відтоку із порожнини черепа // Сучасний стан та перспективи розвитку доказової медицини у вітчизняній охороні здоров’я: матеріали Всеукраїнської наук.-практ. конф. 28-29 травня 2009 р., Тернопіль. – Тернопіль: ТДМУ «Укрмедкнига», 2009. – С. 48-49.
  6. Гонгальський В.В., Прокопович Е.В. Досвід використання ехоофтальмоскопії в діагностиці хронічної ішемії мозку /  Первинна глаукома та судинна патологія ока: матеріали міжнар. конф., 18-19 червня 2009 р., Запоріжжя // Актуальні питання медичної науки та практики: зб. наук. праць. – Запоріжжя, 2009. – Вип. 75, книга 2. – С. 150-153.
  7. Гонгальський В.В., Прокопович Е.В. Клінічні синдроми порушень венозного відтоку з порожнини черепа при хронічній ішемії мозку // Сучасні аспекти практичної неврології: зб. тез наук. симпозіуму, 9-11 вересня 2009 р., Ялта. – Ялта, 2009. – С. 7-8.
  8. Гонгальський В.В. Діагностика і терапія порушень церебрального венозного кровоплину у пацієнтів з хронічною ішемією мозку// Український неврологічний журнал.- 2010.-№1(14).-С.39-43.
    Співавтор Прокопович Є.В.
  9. В. В. Гонгальский, А. В. Басов, А. В. Гололобов (2016). Некоторые клинические проявления внутричерепной венозной гипертензии при односторонней аплазии и гипоплазии сигмовидного и поперечного синусов твёрдой мозговой оболочки. «Врачеб. дело». № 5–6. С.77-81.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: