Почему ухудшается память, снижается работоспособность, болит голова, беспокоит головокружение, снижается качество жизни

Прогрессивное ухудшение памяти, снижение работоспособности, повышенная утомляемость и даже хроническая усталость – все это признаки так называемой дисциркуляторной энцефалоратии (ДЭП). То есть – патологии мозга, которая развивается вследствие нарушения его кровоснабжения.

Почему ухудшается память, снижается работоспособность, болит голова, беспокоит головокружение, снижается качество жизни

Изменение кровотока мозга приводит к преждевременному старению мозга у взрослых. У детей это проявляется задержкой псхофизического развития. Дети позже начинают ходить, родители отмечают, что они отстают от сверстников, позже начинают говорить или не говорят вообще, плохо или с трудом общаются, иногда и вовсе отказываются от общения. У таких детей плохая мимика, нет эмоциональности, нет полноценной игры. Таким, детям выставляют самые разнообразные диагнозы, чаще аутизмом, мутизм, алалия и др. Читать больше о детях с задержкой психофизического развития и с аутизмом.

Почему ухудшается память у взрослых и происходит задержка психофизичиеского развития у детей?

Как показали исследования Украинского Института неврологии и мышечно-скелетной медицины (руководитель д.м.н. В.В.Гонгальский), причина лежит в изменение физических характеристик кровотока головного мозга.

Сосуды —  основной фактор стабильной работы мозга. Мозг питается благодаря сосудам. Функция мозга меняется при снижении мозгового кровотока, что и приводит к преждевременно старению мозга. Причем, первые ранние признаки дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) можно наблюдать в ряде случаев уже после 30 лет.

Почему возникает преждевременная ДЭП?

Две основные причины. Первая — это сужение сосудов, например, ввиду атеросклероза или их спазма. И второе- это снижение скорости кровотока в сосудах по сравнению с предусмотренным «штатными» скоростными показателями кровотока.

И то, и другое ухудшает питание клеток мозга. Но, как показали исследования, много более значимым фактором в ухудшении памяти является снижение скоростных показателей крови в сосудах мозга. Это было доказано путем анализа показателей кровотока мозга до и после лечения. Примечательно, что после увеличения скоростных характеристик кровотока пациенты отмечали улучшение памяти, снижение тревожности, улучшение настроения, повышение работоспособности и многое другое, что говорило о положительных сдвигах в работе мозга.

Что делать для того, чтобы ДЭП не развивалась? Как отодвинуть старость?

Первое и самое главное — это оценка показателей кровотока ГМ. Физические параметры кровотока определяются при помощи УЗИ исследований. Оцениваются как состояние просвета сосуда, так и физические характеристики кровотока (эксклюзивные методики, разработанные в клинике).

Что делать, если параметры кровотока нарушены?

Главное — установить причину. Причина, как правило, лежит в состоянии самих сосудов, хотя кровоток во многом зависит от индивидуального строения сосудов мозга, а также в особенностях «пунктов» входа и выхода сосудов. У каждого человека все индивидуально. Но, разработанные нами методы диагностики позволяют отследить и проанализировать даже индивидуальные особенности строения сосудов и близлежащих тканей, от которых зависит кровоток. Для этого придётся пройти МРТ исследование головного мозга и его сосудов (без контраста), рентгенографию с некоторыми пробами, а также исследование динамических характеристик мозгового кровотока (эксклюзивные наработки коллектива клиники).

После чего можно начинать стабилизировать кровоток.

Как это работает?

Многолетнее практическое применение такого подхода показало его высокую эффективность.

Например, наш пациент Игорь, возраст 72 года.  Имеет суждение сосудов мозга до 90%. В анамнезе преходящее нарушение мозгового кровообращения (малый инсульт, после которого пациент восстановился), повышенное артериальное давление, выраженное снижение мыслительных процессов, ухудшение работоспособности, боли в сердце, сердцебиение, головная боль, головокружение боль в затылке, шум в ушах и др. Пролечился в стационаре. Был практически «списан» участковой неврологией: даны общие, более чем абстрактные рекомендации без учета состояния сосудов и параметров мозгового кровотока.

Игорю еще повезло. НМК было не критичным. Но критичным было снижение скорости кровотока в магистральных и периферических артериях мозга.

Проведена необходимая диагностика и реабилитационное лечение, направленное на интенсификацию кровотока. В результате: прошло более одного года. Пациент имеет стабильные АД, трудоспособен, преподаёт физику, биологию и математику на английском языке. Отмечает выражение улучшение состояния, нормализацию трудоспособности.

Клинически — полностью компенсирован. Читать больше.

Выводы

Можно все пустить на самотёк и безразлично отнестись к ухудшению качества жизни. В худшем — старческое (сенильное) слабоумие, и в итоге обуза для родственников. Или внезапная смерть от атеросклероза при условии отсутствия работы с кровотоком для его компенсации.

Читать, что происходит с мозгом при критическом снижении кровотока.

Под лежачий камень вода не течет. Если приложить совсем немного усилий для установления причины ухудшения функции мозга, то проблему можно постараться решить путем улучшения питания мозга. Потраченные несколько часов для обследования и 1-2 недели (по 1 часу времени) на нехирургическое восстановление кровотока – это «легкая прогулка» по сравнению с быстрым угасанием функции мозга и титаническими усилиями, когда нужны реанимация, длительные курсы восстановительного лечения…

NB!  И еще одно. Нет такой таблетки, которая устойчива стабилизирует мозговой кровоток. Она может лишь немного и, к сожалению, временно улучшить состояние кровотока.

Читать больше о сосудах и сосудистой патологии мозга

С чего начинается старение головного мозга

Вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Как продлить активную жизнь. Проект для зрелых людей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: