Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева — хроническое системное воспаление суставов с преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений, суставов позвоночника, околопозвоночных мягких тканей и крупных периферических суставов.

Причина заболевания пока не установлена, подозревается кишечная инфекция (энтеробактерия Клебсиелла). Есть наследственная предрасположенность к заболеванию, маркером которой является антиген гистосовместимости HLA-B27.

В начальной стадии заболевания преобладают жалобы на боли в области крестца и поясницы, уменьшается объем движений в позвоночнике, появляется скованность. Со временем боль распространяется на весь позвоночник, уменьшается объем движений в грудной клетке, появляется сутулость, симптом «доскообразной спины», формируется «поза просителя».

При периферической форме возникает артрит крупных суставов — коленных, голеностопных, локтевых. Могут возникать внесуставные проявления в виде иритов, иридоциклитов, недостаточности аортального клапана, перикардита, аритмии, амилоидоза почек.

На ранних этапах болезнь выявляется при помощи МРТ крестцово-подвздошных сочленений, лабораторных данных (повышается СОЭ, отсутствует ревматоидный фактор). В более позднем периоде развивается окостенение межпозвонковых связок, срастание позвонков и на рентгенограмме позвоночник имеет вид бамбуковой палки.

Лечение болезни Бехтерева направлено на устранение болей и воспаления. Применяются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, физиотерапия, ЛФК. Необходимо выявить и устранить все хронические инфекции.

Сегодня данное заболевание, как считалось, неизлечимо, но возможность приостановить его прогрессирование и уберечь молодого человека от инвалидизации есть! Наряду с этим, применение разработанных нами технологий позволил добиться выраженной ремиссии у пациента с болезнью Бехтерева и даже снизить до нормы воспалительные изменения в крови. Это было сделано за счет нейрорегуляции аутоиммунного ответа.

Хворію на хворобу Бехтерева з 2002 року. Весь цей час лікувався з перемінним успіхом у різних лікарів. Результату особливого не було. Близько 5 років тому почав лікування у професора Гонгальского Володимира Володимировича в клініці «Меддіагностика». На даний час ШОЕ вдалось знизити з 54 до 9. Прийшли до норми ревмапроби – СРБ з 96 знизився до 4. Останнім часом до лікування додали кінезотерапію, що також покращило сій стан.

Хребет став більш рухливим, практично прошов біль, поліпшилося загальне самопочуття. Якість життя значно покращилась.

Лікуванням та роботою лікарів задоволений.

Автор: Олександр
Дата посещения клиники: 23.04.2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: