Киста Бейкера (Baker’s сyst)

Киста Бейкера – это воспаление синовиальной оболочки капсулы коленного сустава. По своей сути – это воспаление синовиальной оболочки сустава (артрит). При артрите суставная жидкость продуцируется в избыточном количестве. При артрите коленного сустава синтез суставной (синовиальной) жидкости более интенсивный, чем ее всасывание. Жидкость накапливается в суставе, заполняя все карманы капсулы сустава. Когда накапливается много синовиальной жидкости, происходит заполнение в том числе задних карманов капсулы (красные стрелки).

Киста Бейкера (Baker’s сyst)

Для лучшего представления о капсуле сустава, внизу приведена иллюстрация из анатомического учебника, которая демонстрирует, насколько сложна объемная капсула сустава и какую она имеет конфигурацию: показаны передний заворот и частично задний.

Киста Бейкера (Baker’s сyst)

Каста Бейкера становится видна с момента, когда жидкостью заполняется задний заворот капсулы. В этом случае он легко пальпируется в подколенной ямке (по задней поверхности коленного сустава).

Киста Бейкера (Baker’s сyst)

Киста Бейкера лечение

Переполнение синовиальной жидкостью сустава, в частности –задних) заворотов («карманов») —препятствует свободному сгибанию колена, создаёт дискомфорт и чувство переполненности в суставе.

Как проявляет себя киста Бейкера

  • Боль и ощущение давления в подколенной ямке
  • Ограничение и затруднение движения в колене, периодические блокады колена
  • Припухлость по задней поверхности колена

Причины кисты Бейкера

О причинах кисты Бейкера написано много. Ее развитие привязывают к артрозу, остеоартрозу колена, травме коленного сустава, травме, повреждению хряща, повреждению мениска, пателлофеморальному артрозу (сочленением между надколенником и бедренной костью), остеоартриту и др.

Практика показала, что самой вероятной и подтвержденной причиной кисты Бейкера является воспаление синовиальной оболочки. Коленный сустав – это синовиальный сустав. В нем присутствует синовиальная оболочка, которая и продуцирует синовиальную (суставную) жидкость. Избыточная продукция этой жидкости может быть только при одном условии – воспалении синовиальной оболочки.  Именно поэтому возникновение кисты нередко ассоциируют с ревматоидным или другим артритом.

Диагностика кисты Бейкера

Диагностика кисты Бейкера проводится при помощи современного диагностического оборудования.

Оборудование, которое позволяет нам диагностировать заболевания опорно-двигательного аппарата, включая патологию коленного сустава. А также – нервной и сосудистой систем.

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла
МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла
УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50
Цифровой рентген «Radspeed» SHIMADZU

Киста Бейкера видна клинически, при осмотре пациента. Она диагностируется при помощи УЗ исслеования. УЗИ коленного суства — это важный метод, в том числе для определения точки (зоны) доступа доя эффективной пункции кисты Бейкера.

МРТ коленного сустава позволяет видеть все камеры (карманы) капсулы коленного сустава. А также – сопутствующие изменения в колене, которые могут имет отношение к кисте Бейкера.

МРТ коленного сустава

Важным этапом диагностики при кисте Бейкера является выявление причины воспаления синовиальной оболочки колена. Это ключевой вопрос. Он позволяет решить проблему кардинально, вылечить кисту Бейкера без операции. И больше к этой проблеме не возвращаться.

Чем опасна киста Бейкера?

Первое, киста может разрываться и жидкость выливаться в околосуставные ткани и ткани голени. Это может сопровождаться покраснением и болью в верхней 1\3 голени. Киста Бейкера затрудняет движение в суставе, вызывая определенный дискомфорт.

Не исключено сдавление большеберцового нерва и развитие нейропатии (патологии нерва) с онемением конечности, пальцев ноги и др.

Передавливание кровеносных и лимфатических сосудов подколенной ямки с возможным отеком голени и стопы.

Есть данные о возможности тромбоза сосудов подколенной ямки.

Киста Бейкера – это артрит. Воспаление сустава, которое вызвано конкретными причинами, которые могут нести опасность. По своей сути киста Бейкера – это артрит коленного сустава, его воспаление со всеми возможными вытекающими из этого последствиями. Травма сустава может обострить процесс и усилить синтез суставной жидкости.

Кисты практически не бывает у детей.

Лечение кисты Бейкера

Имеется много заблуждений касательно лечения кисты Бейкера. Например, вопрос, рассосется ли киста Бейкера? Нет, до того момента, пока будет присутствовать воспаление в капсуле сустава, киста Бейкера не рассосется.

Или можно ли вылечить кисту солью или мазью Вишневского? Мазь Вишневского и соль никак не могут вылечить кисту Бейкера. Они физически не проникнут в сустав и снимут воспаление синовиальной оболочки.

Единственный препарат, который может проникнуть через кожу в сустав – это димексид. Но, как показывает практика, синтез синовиальной жидкости настолько интенсивный, что димексиду не удается погасить воспаление при кисте Бейкера. Даже, если добавить в димексид  противовоспалительный препарат.

Еще один метод лечения кисты Бейкера — это ее оперативное (хирургическое) удаление. Вырезают задний карман с жидкостью, предполагая, что жидкость только в нем. Хотя синовиальная жидкость скапливается везде, в том числе и в заднем кармане. Причем неважно, делается операция открытым способом (хирургическим разрезом) или артроскопически. Суть одна. Удаление части синовиальной оболочки не останавливает воспаление в оставшейся части капсулы сустава. Более того, удаление части капсулы сустава уменьшает площадь синовиальной оболочки и, соответственно, уменьшается синтез жидкости, который смазывает сустав изнутри. Это может привести к артрозу и возобновлению боли в коленном суставе.

Эффективное лечение кисты Бейкера без операции

Для того, чтобы уменьшить кисту Бейкера, нужно откачать синовиальную жидкость (провести аспирацию). После этого в сустав вводится противовоспалительный препарат. В этой процедуре используют УЗИ, которое помогает определить оптимальное место пункции. Процедура безболезненная и занимает от 3 до 10 минут. Это реально помогает. Но, в ряде случаев не на долго. Потому, что не устранена причина самого воспаления капсулы сустава. Для ее выявления понадобятся некоторые лабораторные исследования.

Первый наш опыт успешного лечения кисты Бейкера имел место в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня арсенал диагностических и лечебных подходов несоизмеримо расширился. Как правило удается найти причину воспаления капсулы и решить проблему кисты Бейкера без хирургического вмешательства, читать отзыв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника доктора Гонгальского

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: