Глазная (ретинальная) мигрень: симптомы, причины и как правильно ее лечить

Некоторые общие сведения о глазной (ретинальной) мигрени, симптомы глазной мигрени

Глазная мигрень, или мигрень офтальмическая – внешние проявления патологии мозга в виде ощущения яркого свечения одного из полей зрения. Это ключевой симптом глазной мигрени. Вернее – ее ауры. На основании его появления можно ожидать развитие приступа мигренозной головной боли. Такую мигрень еще называют офтальмической или ретинальной мигренью.

Глазная (ретинальная) мигрень

Эти зигзагообразные «рисунки» или молнии постепенно расширяются и охватывают значительное поле зрения.

Глазная (ретинальная) мигрень: симптомы, причины и как правильно ее лечить

За появлением описанных (см. картинки выше) симптомов со стороны зрения, на месте «молнии» выпадает поле зрения. Человек частично слепнет. Для того, что бы продолжать видеть, необходимо повернуть голову и рассмотреть окружающие предметы незатронутым полем зрения. В этот момент видеть можно только незатронутой частью сетчатку глаза.

К счастью, такое частичное выпадение зрения быстро и бесследно проходит. Приблизительно через 10 минут. Зрение постепенно восстанавливается.

Такой приступ называют аурой. Это симптом (признак), который говорит о возможном приближении головной боли. Она является предвестником головной боли. Хотя, бывают случаи, когда глазная аура не переходит в головную болью.

Виды глазной мигрени. Этапы развития приступа при офтальмической (глазной) мигрени

Видов мигрени много. Один из видов мигрени – глазная мигрень может быть двух видов: классической и атипичной. Расстройства со стороны зрения (аура, предвестник головной боли) и сама головная боль после ауры – это классическая форма офтальмической (глазной) мигрени. Если же возникает только расстройство со стороны зрения, которое не переходит в головную боль, то можно говорить об атипичной («урезанной») форме глазной мигрени. Хотя, с точки зрения процессов, протекающих в органе зрения, нередко ауру в виде расстройств зрения относят и к офтальмологической патологии.

Причины глазной мигрени

Впервые возникшее симптомы потери зрения при глазной мигрени пугают человека. Поскольку такие симптомы со стороны глаз быстро проходят, создается иллюзия, что это «безобидные» временные зрительные ощущения. Если же проанализировать ауру глазной мигрени, то с уверенностью можно сказать, что это только кажущаяся безобидность. Ведь подобная зрительная аура свидетельствует о нарушении в сетчатке глаза и зрительном нерве.

Зрительный нерв – это продолжение сетчатки глаза. И один и другая имеют общее кровоснабжение. Описанные выше офтальмические симптомы глазной мигрени говорят в первую очередь о нарушении кровотока в сетчатке глаза и зрительном нерве. Такие поначалу нарушения кровотока являются преходящими (временными) нарушениями, которые быстро восстанавливаются в течение приблизительно 10 минут. Но, где та грань, когда временные нарушения станут стойкими и повредят функцию глаза или структур мозга? Особенно с возрастом. Ведь при офтальмической (глазной) классической мигрени нередко бывает головная боль в затылке и в шее, где проходит позвоночная артерия. Кстати, позвоночная артерия – это основной источник кровоснабжения центрального анализатора органа зрения – затылочных долей коры головного мозга.

В любом случае, причина глазной мигрени, как и любой другой  – это патология кровотока с признаками спазма сосудов. Спазм переходит в расслабление сосуда и его растяжение. При этом возникает боль: болевая импульсация из специальных рецепторов сосудов.  В том числе и болевых (охранительных).

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД)

При глазной мигрени спазм может происходить в сетчатке глаза, вызывая те молнии в глазу, которые заканчиваются выпадением полей зрения и частичной временной слепотой (см.выше).

Диагностика глазной мигрени

Безусловно, в комплекс диагностики может глазной мигрени должны входить исследования сосудов шеи и головы. Включая трансорбитальный просмотр глазниц.  Это исследование является эксклюзивным и отработано специалистами Лечебно-диагностичекого центра «Меддиагностика» до степени рутинного контроля состояния кровотока глаза. Глаз – периферия головного мозга. По кровотоку глаза можно косвенно судить о кровообращении головного мозга. В том числе и при глазной мигрени.

В ряде случаев может понадобиться рентген.

Оборудование, которое мы используем для диагностики в неврологии, включая диагностику всех видов мигрени.

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла
МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла
УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50
Цифровой рентген «Radspeed» SHIMADZU

Лечение глазной мигрени

Для выбора правильной тактики лечения глазной мигрени (равно как и любого вида мигрени) показана тщательная диагностика. При глазной мигрени показано проведение МРТ головного мозга с определенными вариантами в зависимости от вида мигрени. Также тестируются сосуды Цель — для выявления возможных причин заболевания. Также мы подробно исследуем не только сосуды мозга, но и комплексно оцениваем состояние кровотока. Это дает возможность управлять кровотоком мозга. В частности — снять напряжение в стенках сосудов, перераспределив потоки крови с учетом выявленных резервов компенсации.  Таким образом удается уменьшить переполнение кровью сосудов и снять перерастяжение их стенок.

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Читать о мигрени больше:

  1. Что вызывает мигрень. Как снять приступ мигерни
  2. Установлена причина мигрени. Вылечить мигрени можно точечной коррекцией гидродинамики кровотока мозга
  3. Отличия головной боли от мигрени
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника доктора Гонгальского

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: